时光流逝,童年一去不复返,记忆如流水般散落,再也不回头。但是有一个人我永远不会忘记。
那是一个夜晚,皎洁的月光照在我的心上,给寒冷的夜带来一点温暖。
我在街上走得很快,*时这个时候很早就回家了,但是我的老师今天呆得很晚,所以我丢了车,不得不走路回家。
这时,我突然发现路边有一个老人。他离我不远。*时早就发现他了,今天因为光线很暗所以没看到他。
疲惫的身体缩成一团,薄薄的外套紧紧地贴在他身上,手里拿着一把二胡,显然是一个以卖艺为生的老人。
几乎立刻,一个声音在我脑海里响起:“别被他的样子骗了,这一定是骗子。”“别听他的,可怜的老头,你不觉得同情吗?”另一个声音立刻反驳道。“嗯,他有手有脚。他为什么不自己劳动赚钱?”一个充满敌意的声音响起。“就给他一点,他这辈子多几块钱,你这辈子少几块钱。”
这次我不再听另一个声音了,直接把我的十块钱都给了他。“爷爷,这够你吃一顿饭了。”当老人睁开眼睛时,迎接他的是一个英俊的男孩。
“孩子,如果你给我钱,我就给你表演。我也想用手赚钱。我也有尊严。”爷爷跌跌撞撞爬了起来。我只是想阻止它,但他帮我做了。于是,在这个寒冷的夜晚,我听了一首优美的二胡。
啊!爷爷,其实我想对你说:“你给我的远比那十块钱珍贵。你教会了我做人的道理。”