大年初五,爸爸带着我们全家兴高采烈地开车去无锡参观灵山大佛。一路上,爸爸告诉我:这灵山大佛无论是地理位置,还是外形构造,都可谓是绝无仅有的。先说地理位置吧,大佛南临太湖,背倚灵山,左挽青龙山右牵白虎山,地灵形胜,风水绝佳,是难得的佛国宝地;再说外形构造吧,他相当于一幢二十九层的高楼,比“山是一尊佛,佛是一座山”的四川乐山大佛还要高出十七米!是迄今为止我国最高的佛像!如果再加上三层座基,更是高达八十八米呢!更绝的是,这尊释迦牟尼佛像全部用黄铜制成,共用铜七百吨!灵山景区还拥有号称江南四绝的“江南第一钟、天下第一掌、神州第一鼎、华夏第一壁”……
说话间,一小时的车程不知不觉地过去了。当我们驶入太湖十里长堤,远处巍然屹立的灵山大佛也已引入眼帘。放眼望去,大佛双目垂视,眼神睿智而慈祥。无论我们走到哪里,似乎都在大佛眼神的关切之中;嘴角似笑非笑,欲言而未语,诸多嘱咐好似即将出口,使人倍感亲切。就在这关切的眼神之中,我们开启了灵山之旅。
绕开“华夏第一壁”大照壁,走过“智慧大门”五智门,我们来到了菩提大道上,迎面而来的是“九龙灌浴”。这时音乐响起,六片巨大的莲花瓣随着音乐徐徐绽开,一尊金身太子的佛像便从莲花中慢慢升起。这时,周围的九条龙就会一起喷射出30多米的弧形水柱,在空中轰然交汇,为太子佛像沐浴。
继续前行,来到山脚下,我抬眼望去,似乎大佛又离我很*,。于是我健步如飞,拾阶而上,开始登顶。等我废了九牛二虎之力,爬上218级台阶,登上60米高台,终于来到了大佛脚下,俯瞰大地,这才发现只有登临绝顶,才有一览众山小的感觉。
夕阳西下,大佛笼罩在落日的余晖中,大有佛光普照的吉祥征兆。灵山大佛名不虚传,灵山胜景不虚此行。