一直走下去作文
伞顶上,一滴、两滴……
又下雨了,大自然真的很奇妙呵……
阳台上,少女扶着栏杆,朝下望……几年前,同样的天气,同样的位置,望到的却是不堪回首的一幕。她低下头,闭着眼,一幅幅画面电影般呈现在脑海里,挥之不去。
少女移了个板凳,坐在原地,楼下,姑姑提着篮子打着伞去买菜。“真像妈妈……”少女的嘴唇微微动着,那身影一点一点消失。“不,不……”她喃喃地说,几年前的一天,她也是目送一位妇女去买菜,却浑然不知这是最后一次的目送。如今,这情景多么熟悉,就好像那一次最后的道别。少女拨弄了一下淋湿的头发,摇摇头说道:“不会的,唉,不会的。”她抬头,只能看见灰蒙蒙的天,就像她的心情一般,即使有再多雨娃娃的奏乐,也点缀不了她那灰色心情。
雨越来越大了,落在小池上,一圈一圈的涟漪逐渐密密麻麻,鱼儿却满不在乎。人们飞奔着回家,谁都不愿意淋湿自己的衣服,不愿雨水浸湿鞋底,不愿享受着雨点的袭击。“姑姑……”少女盯着时钟,时针已转了60度,她放不下心,于是再次来到阳台。阳台周边已积了些水,她只能往里站,她极力想望见楼下的道路,栏杆却偏越进她的眼球。她靠着门,手指不听指唤地敲着玻璃。
天暗了,真的暗了下来,漆黑的天空似乎要吞噬一切。少女无心想别的,一年过去了,姑姑从没离开过这么长时间,她双手合在心前,默念道:“保佑姑姑。”睁开眼时,路灯下的一把黑伞映入眼帘,少女叹了一口气:“是姑姑,是姑姑……”一道刺眼的光随即而来,少女还没反应过来,便看见这道光迅速压过黑伞,接着,光走,伞落地。“车,车,那是车!”她大喊,迟疑了一秒,仅只一秒,心里却浮现出许多画面,它们争先恐后要钻如脑中,好乱,好乱……“为什么要这么我?为什么啊?她是我唯一的亲人啊!”少女抱着栏杆,绝望地向天哭嚎。
她捏着衣角,口中不停念着:“姑姑死了,姑姑死了,救护车,救护车……”她永远也忘不了,几年前妈妈身上被轧过的痕迹,那血肉模糊的样子,真得好可怕。雨点落在妈妈身上,那血迹一点一点散开,年幼的她拿起电话叫救护车。那辆白色的车将妈妈装了进去,那些白色的人口口声声答应会把妈妈就活。但是她日日夜夜的期待却换来“妈妈已逝世”的消息,她不知道爸爸是谁,只从妈妈口中听说过他已不存在,于是姑姑收养了她,姑姑就像妈妈对她一般亲切,她早已在心中把姑姑当作了妈妈。想到这里,少女再也控制不住情绪,她压抑了太久,她跑到天台躺在地上,任大雨浸湿婀娜的身体,呼啸的狂风化作豆大的泪珠,从少女眼角溢出。曾经,无论是妈妈还是姑姑,总爱带她来到这宽阔无比的天台,晒太阳、望风景、赏月亮,有时还一起练舞蹈,这充满问心会议的地方如今却那么凄凉,少了那可亲的身影,那活泼的笑声,只留她,独自悲痛,独自迎接这风雨的洗礼。
少女扶着那厚实的墙慢慢站起来,望着这空旷的天台,她咬了咬唇,从嘴角挤出一丝笑容,回想着那些已娴熟不过的动作,她摆好手位,踮起脚尖,合着默念的拍子,舞步翩翩……夜阑人静,少女蹲在地上,她在圆舞曲中渐渐明白自己已不再是小女生,她得从一次次的阴影中走出来,即便……妈妈不在了,姑姑也不在了。
雨,在少女的心中,也许是一把令人恐惧的尖刀,但也是令自己变得坚强的盔甲。而我,时常对这淅沥沥的雨留恋,因为它是那花季雨季的象征,其实啊,雨所流露出的哀愁是需要人们用心去感化的,享受欣赏雨的乐趣吧,用那乐观积极的眼光去看待生活吧,即便是……你已绝望,也要坚定不移地走下去,人生是需要品味的,无论是福还是祸。