淋雨一直走作文
大人们总说,人生是一场漫漫征程,何其艰难,何其漫长。我想,何必谈至人生?区区小事都足以令人煎熬。但如果你在雨中漫漫走过一遭,衷于热爱、终于坚持,人生也不过区区小事。5月份月假的瓢泼大雨依然历历在目。那日,我独自来车去河东买书,本是件令人快乐的事情,归途却意外下起暴雨,下一个站点还很远,我也未备任何雨具,望着身旁行色匆匆的路人,心情一阵慌乱,四下望去,竟没有一处可以让我躲雨的。无奈之下,我只好硬着头皮抱着书在雨中狂奔。
如针芒般的雨点被捎着微凉气息的微风以斜斜的姿态扎在我的皮肤、衣物和书上。沉重的书本累得我喘不过气来,我抹抹头上分不清清是汗还是雨的水珠,弯下腰来想停下来等待这场夏日突如其来的暴雨。雨还在无情地下着,大自然却在它的滋润下换上青翠的新意,马路上渐渐被堵得水泄不通,衣服完全湿透的我此刻已然像个可怜的落汤鸡,可目光里渴求的公交站台却依旧渺茫无期。我已经没时间等下去了,我的书经不起风风吹雨淋。
一步一步,我抱着满怀的书,慢慢走着,路上的行人已经很少很少,我的耳机里响起那首熟悉的《淋雨一直走》。来时坐在车上,发现这条儿时经常走过的小街如此漫长,在雨中走着,应和着雨水而落捎起的泥土的芳香溢入鼻腔,四周渐渐静了,耳朵里只听见不见踪影的鸟儿在某个角落啭啭啼鸣和城市雨中的匆忙之声。哼着歌,我全然不顾满身湿透,倒是抿着嘴乐呵呵笑了。有那么一刻,我竟然希望这条路没有尽头,哪怕淋雨发烧,我也想一直走下去。殊不知,何时眼前出现了久违的车站。
庆幸的是,走过雨中长路,我身体并无大碍,以前听人说在雨中漫步是件很浪漫的事。后来我想,淋雨一直走其实本不足为奇,只是走过磅砣下雨的坚持和在雨中自得其乐的享受,就像走过人生漫漫,所以令人珍视又感动。