几个月前,我去姑姑家玩。我惬意地坐在车上,这时,广播里传来了播音员亲切的声音。说有一个老外来西湖游,不小心丢了旅行包,希望知道的人将旅行包还给他。
我到了姑姑家心里挂念着此事。想到老外找不到旅行包的话心情会怎样。我抱着这种心态,打开电视机,将频道一个一个地收看着。突然我看到杭州电视台在表扬司机说他拾金不昧将拾到的旅行包交给了车站的广播台。我想会不会和老外联系。仔细一听,果然与我意料中的一样。老外的旅行包就是丢在他们的车上。然后司机并没有将旅行包占为己有。而是将包还给了老外。电视台的记者问他:“你明知道,这东西是乘客忘带走的。那你为什么还要将包辛苦地送回去呢?”那位司机严肃地说:“我是中国人!我怎么能拿乘客忘记的东西,万一这东西对他来说很重要呢,那我岂不是害人了。再说了拿着不劳而获的东西怎么用,心不塌实。”使老外深受感动,这位司机的精彩回答,使我肃然起敬,为中国人而感到骄傲。
晚上,我们聊起了电视台表扬司机的事。姑姑认真地说:“要是我遇到这种情况,我也会这么做的。这样做既能表现出一个司机应有的品德,又能让外国人感到中华民族的美德,我们是多么的讲信用。听了这番话,我既惊讶又感动。