趁着假期我和家人去了老家,虽说是寒假但还是十分温暖。村子里几乎每户人家门口都有一个坐着木质椅子的老人,他们正在享受冬日暖阳呢。
“爷爷,我回来了。”爷爷也不例外也坐在门口晒太阳呢。“快进屋你奶奶给你买了好东西。”爷爷笑着说,他眼角的鱼尾纹也许是他心情的写照。“奶奶我回来了!”“回来了,快来。”奶奶佝偻着背向我走过来她带我去了她的房间。老一辈的人总喜欢把自己认为珍贵的东西放在自己的房间,我记得以前还在奶奶的房间翻到了我换牙期的照片。奶奶打开她的衣柜,柜子发出吱吱的声音许是用了有些年了。她从衣柜里拿出一个红色的塑料盆,盆子的上面盖着一个白布,奶奶把布拿开你面是车厘子。她说:“这是我拖人在网上买的今天上午才到的是新鲜的。怕落灰所以放了块白布,是干净的。”“走我把房间给你指一下。”奶奶紧接着说,她带我上楼,楼梯是洒了水的。“这是你的房间被子什么的都洗了这是你爸爸妈妈的房间被子也是洗了晒了的,我得去做晚饭了,你去院子里玩吧别到路上去。”说完后她有一次佝偻着身子离开了。
这个过程中我很少说话,奶奶走后不禁泛起一阵酸楚,她总是害怕我嫌弃老家的东西不好,于是她会准备她认为最好的东西给我。
记得是去年的事,也是寒假。初九的时候我们拜完年准备回家了,初二到初八我们一直是在亲戚家过夜的,知道初九才有时间回家。到家的时候是中午,奶奶已经为我们做好饭了,吃完饭后奶奶叫了我一下。她把我带进了她的房间,从床底下拿出24袋鲜奶说是三姑妈拜年时提来的。我一看是鲜奶就去看了保质期,鲜奶的保质期一般是七天,果不其然它过期了。“奶奶这过期了啊。”我表情上有些无奈,“过期了吗?奶奶不识字。”她的表情上有些沮丧和自责。现在回想起来反倒对自己当时的做法感到自责。
希望这次拜年提来的年货保质期是24个月。