今年春节我没有在家里过,而是在外婆家过,所以今年的年夜饭也是和爷爷奶奶、叔叔、兄弟们一起吃的。奶奶家住在美丽的富春江畔,离我们家很远!大年初三十,我们一家三口离家到外婆家的时候,已经是晚上了。一路上,我看到家家户户贴红对联,贴福娃,挂红灯笼,喜气洋洋。一进外婆家,外公外婆高兴地叫了起来:“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊终于希望你们来了,先去洗个脸吧,等会儿就可以吃年夜饭了。”我去了厨房。往里一看,只见桌子上有七碗八菜,五颜六色的菜,好吃,我的口水都流出来了。我赶紧拿起筷子,想尝几口。奶奶赶紧拉着我的手:“现在不记得吃饭了,你还没有祭祀祖先。你要祭祀祖先,只有拜天地之后才能吃饭。”“哦!原来如此。”
大约过了几十分钟,爷爷开始吃团圆饭了。于是一大家人大大小小的孩子围坐在大圆桌旁,看到菜品很丰富,有鸡鸭鱼肉;以及各种颜色的蔬菜,如红色、绿色、黄色和白色。真的很好吃。主食种类也很多,包括年糕、粽子、包子和米饭。奶奶还说:“年年吃年糕能涨,说明有上进心;吃馒头会发财……”还有很多,都是吉祥话。有趣的!我第一个给爷爷奶奶倒酒,祝他们永远健康长寿;然后给每个家庭成员一杯,高兴得全家人都夸我。
然后全家人都尊重我,我也尊重你。还时不时给对方说吉祥话,房间里充满了欢声笑语,真是热闹。看到一家人互相尊重、相爱,他们都松了口气。不知不觉,几个小时过去了,年夜饭吃完了。可我们大家庭还围着桌子聊天,想必是爷爷他们不想让这顿团圆饭结束吧!