松树赞作文500字
也许正是由于松树有坚韧的品质和吃苦的精神,才能在毫无保障的土地上留下自己挺拔的身影。后院的山坡光秃秃的,每次狂风刮起都让人欲哭无泪,风的强劲无意之中把一颗松籽从远方带到这里来。本认为它会干渴而死,没想到,这棵松籽白天在太阳的曝晒下将自己身体一端藏在沙里,力求获得一份阴凉,清晨就使劲地吸收甘露来滋润它那干裂的肌肤,久而久之经过不懈的努力终于破壳而出,绽出了一份新绿。
松籽的成长历程是如此的艰难。它为了获取水和养料,把自己的根须扎得很深,哪怕遇到砖块、石头,它也能穿石而过,可见它是多么的艰辛呀!
一个昏暗的夜晚,狂风四起,电闪雷鸣,倾盆大雨直泻而下,打在山坡上溅起阵阵水花,松树在狂风之中坚强的屹立。突然一个炸雷打在松树身上,松树的叶子撒落一地,一个大枝干也被一分为二,凄惨地躺在地上,树干也被劈出一个圆圆的洞。俗话说“哀莫大于心死”,这棵树“心”都被炸空,它还能活吗?
松树没有“循规蹈矩”,它虽然外表被剥蚀,心被吞噬,但它的根尚在,它使劲地用根从地下吸取养料,终于再次长出了苍郁的枝叶,恢复了以往的生机,它变得比以前更强劲,更伟岸,更挺拔了,成了山坡上那唯一的、亮丽的风景。每一个游客从这里走过都会驻足欣赏它的挺拔与茂盛,有的人甚至与松树拍照留影,它变成了人们心中伟大的英雄。
难道人生不像这棵树吗?当你无法选择自己的出生环境时,不要悲观与失望,要学会去创造对自己有利的环境;在挫折与打击面前不要气馁更不要放弃,要不懈的奋斗,这样,人生就会一片光明!