描写雨夹雪作文
前几天的时候,天上下了一种东西,也不知道是雨,是雪,还是雨夹雪。正好寺里的白玉兰开得正旺,白花花的一条白玉兰路,晚上路灯开的时候更显得洁白。电影《80后》里面有个人说,所有白色最终都会变成黄色。没过几天白色的玉兰花就开始从边上泛黄,慢慢的蔫了,枯萎,然后凋谢。
黑格尔在《精神现象学》里面有一句话,当花朵盛开时,花蕊消逝了,而我们可能会说花蕊被花朵否定了;同样,当果实结出时,花朵又可能会被解释为是植物存在的一个虚假的形式,因为果实的出现是被当做植物真实的本性而代替花朵的。高一老师讲经济与生活的时候举了一个例子,达能与哇哈哈合作失败的那个,他介绍完各种各种的纠纷矛盾之后下了个结论,这只是对外开放招商引资的阵痛,当时我还奇怪,为什么他不说谁对谁错,反而给了个这么个结论。就像好多问题并没有谁是谁非,花的盛开与凋谢只是一个客观存在,没必要为之叹息什么,与其叹息花朵又一次的凋谢,不如叹息我们又多活了一年。花的凄凉在于它开得那么灿烂却要凋谢,但总不能因为凋谢就不开了吧,就像我们总不能因为将来要死就不活了吧。
“拿梅花来说吧,一串串丹红的结蕊缀在秀劲的傲骨上,最可爱,最可赏,等半绽将开地错落在老技上时,你便会心跳!梅花最怕开;开了便没话说。索性残了,沁香拂散同夜里炉火都能成了一种温存的凄清。”其他的花也都这样,凋谢之后永远比盛开的片段漫长。人总喜欢怀旧,看到凋谢之后花的残片或者直接没了花的痕迹,总会用自己残存的记忆想象出花开时的景象,一个对比外加一点想象的夸张,难免不对对这种巨大的落差伤感。人的想象力总是喜欢夸大,夸大是在于没有足够的前提与约束条件,总要往更多里想,就像解题之前总是要给一个很大的范围,一步步缩小,最后确定,原来他就是这么个数值。
有了“庭院深深深几许”才有一种庭院里特有的情绪。如果李易安的“斜风细雨”底下不是“重门须闭”也就不“萧条”得那样深沉可爱;李后主的“终日谁来”也一样的别有寂寞滋味。看花更须庭院,常常锁在里面认识,不时还得有轩窗栏杆,给你一点凭藉,虽然也用不着十二栏杆倚遍,那么慵弱无聊。庭院里的花更多了一种凄凉,源于那种封闭。好好的花,非得开在小小的庭院里,没有太多的花与之相伴,院墙更挡住了视野,地是有限的,天空也是有限的。这种凄凉大概跟报国无门,怀才不遇之类的相似,只能无奈叹息,却由不得愤恨与反抗,毕竟仍是忠于那方土地,那片天空。
寺里的桃花好像开了,还刚三月,看来我们这还不算山里。去泰山也没注意到桃花开没开,估计快了吧,这么多人呼出的热气还要加上二氧化碳的作用。
感谢林徽因、黑格尔、*慕容的这么多材料,要是没有这些,这篇东西大概就不成东西了……