橘子树作文
我静**在院子里发呆。
院子非常大,有三分之一的面积用来种植蔬菜。虽然里头一片翠绿,但是却有几抹淡淡的橘黄。那是一棵并不伟岸的橘子树,整棵树大概只有一米高,不像其它的果树一般高大,它刚栽下去没几年。但是,远远望去,整个园子里就属它最高了,长得弯弯曲曲,却枝叶繁茂。有时,忽然有阵风刮来,它的叶子还会随风摇曳,发出微微的响声。小树上挂着几个果子,这是我没想到的。这没人高的小树竟真的结果了。果实显明亮的橘黄色,个个硕大无比,仿佛孩子涨红了的脸,正不安分地挂在枝头。
“我的果实大!”它们欢笑。
“我的果实香!”它们炫耀。
这棵果树是我与太爷爷一起种下的。当时觉得这园子里似是少了什么,苦思冥想一番,缺了什么呢?恰逢庙会,偶然看见了这么一株果树。满心欢喜,买下了。我们找个中央位置,将它安置好了。从那之后,我便尝尝给它浇水,心里好不快活。
可是,果树栽下去不久,太爷爷就去世了,我再也看不见他,我也不会笑了。
一天,太奶奶说:“太爷爷托梦给我,让你帮他照顾好橘子树,橘子飘香,他回来摘。”我便给小树浇水、施肥、请人剪枝。不久,整棵小树都像是经历了风雨后的滋润,水光闪闪,太阳一照,格外好看。深绿的叶子也显得格外诱人。
现在,树上已挂满了如同朝阳般的橘子。它们脸上挂着水珠,似是急坏了一般,随着风轻轻摇动,好像在大声呼喊:“想吃吗?馋死你!”
终是经不住诱惑,我伸手摘下果实饱满的一颗。橘子上的水渍未干,一股清冷从手心爬上手臂,整个果子也都散发着冰凉。一时之间,我竟不知该如何下手去剥了。就握在手心里端详了会,除去沾着的一片绿叶,我轻轻剥开了薄薄的果皮。空气中立刻弥漫的一股清香,直扑面门,钻入口鼻,顿时心旷神怡。八九个橘瓣正紧紧粘贴在一起,果瓣上还覆了一层薄薄的白丝,果瓣个个饱满,倒与饺子有些类似。飞快去除白丝,掰了一瓣放入口中,果然汁水四溅,颗粒饱满,甜甜酸酸。
要是太爷爷也能尝到……该多好!
橘子成熟,太爷爷为什么不来摘?我陷入了沉思。
我突然间明白了太奶奶的一片苦心。人生就是一场告别,走了的永远不会再回来。可生死之谜,永远困扰着我们。但万物生长,新陈代谢,生老病死,自然规律人类无法改变。如何面对亲人远去?也许我没学会坦然,但我知道死亡也是生命存在的另一种形式,就像这橘子,一年一结,一年一败,结果或凋零,都是橘子树存在的形式。
我揉揉眼睛,看看眼前带给我对生命奇妙感受的橘子树,微微一笑,离开了让我发呆的院子。