我的典作文400字
我的书房里有许多玩伴:电脑、电视、小花猫……,但我最喜欢的是我的“老师”——字典。
我为什么把它称为我的“老师”呢?你们别看它就是一本厚厚的书,以为它什么用都没有,那你就错啦!我告诉你们,它的用处可多了:它可以查字、造句、组句,查找近义词、反义词……
记得有一次,我在看作文的时候,看到了“人参”这个词,这个词在二年级时就学过了,可我却不知道它的意思。我去问爸爸:“人参是怎么读啊?”爸爸笑眯眯地说:“你可以查字典呀!它会告诉你的。”我愣住了,连忙拿起了我的字典老师,查了查,哦!“参”原来是多音字,在“人参”这个词里读shen,查到了正确答案,我的心里美滋滋的!字典老师又教会我新的知识,我越来越喜欢它了。
还记得一次写作业时,速度快得一题接一题。忽然,我停住了,作业本上的“糙”字难住了我,我顿时急得像热锅上的蚂蚁。对了,我不是有字典老师吗?我连忙拿起字典,用部首查字法,很快便查到了这个“糙”字,它可以组成词语“粗糙”。哦!原来应该读“cao”啊!
我的字典老师,你一次次地帮助我学*。你现在已经被我翻得很旧了,就像从一位年纪小小的少年,变成了一位花甲的老爷爷,你把自己的青春全部献给了我。我会好好学*,谢谢你!我的好老师---字典。