我的典作文400字
字典虽小,可它也是不会说话的老师哩!
别看它小,里面的知识可多了,全部汉字差不多都在里面呢。找字也特别简单,找音序、音节就好了,还可以用部首查字法……
字典多么有知识,同学们不会的字查字典,老师不会的组词也要查字典,大学的教授还要查字典,没有人一生不查字典的。
字典,你真厉害,教了我不懂的字,教了我不会的词,还教了我不会的偏旁部首。在课堂上,同学们碰到很多多音字,大家就翻开字典认真查阅起来……
记得有一次,我在书上看到了“慰”字,我既不懂它的音序,也不懂它的拼音、组词,我突然想起老师说的“要学会请教不会说话的老师——字典。”我随手拿起厚重的字典翻阅起来,找到了部首“心”,翻到了相应的页数。原来这个子读wei,组词:安慰、慰问,‘安慰’的意思是:指某个人受到了挫折,另一人来安慰受到挫折的人。“原来这样呀!”我自言自语道,“字典真是大家的好老师!”
字典,你真博览,真有丰富的知识,大家不懂的都要来请教你呢!