学了话剧版的《负荆请罪》,我也想来排练看看,看是否能演出精彩的话剧,于是,我请了家人一起排练,可是,事情好像没那么简单……
“喂,那边拍照的,不要顾着打电话好不好,认真点了!还有你,台词背得结结巴巴,怎么演啊!”话剧的“副导演”爸爸,正扯着嗓子无比认真的大吼,这领导范把我这个“总导演”都给吼的一愣一愣的。额,爸爸,其实你还有份导演的兼职我们不知道的对吧?
咳咳,言归正传,在爸爸的领导下,我们开始了第一次排练,我演廉颇,我妹妹演韩勃,而弟弟演蔺相如,其实我觉得这次绝对演不成,因为弟弟妹妹哪会演戏嘛!但是我还是乖乖演了。
弟弟很认真地,嗯,在发呆,妹妹站在弟弟身边,用硬背到滚瓜烂熟的台词滔滔不绝地说着,这场景,咋那么像唐僧大训孙悟空哪!“蔺大人哪……蔺大人哪……”妹妹简直没完没了,硬是把神游天外的弟弟给弄烦了,到了第二幕,妹妹台词还没说完呢,弟弟已经大叫道:“烦死了,烦死了,快快快,叫他上来!”可是妹妹却一动不动,她神情相当严肃,我们都以为她被弟弟吼傻了,她却吐出一句话:“剧本里……貌似没有这句台词啊……”突然她一副恍然大悟的样子:“啊,这是互动剧!”互,互动剧,好吧,该我上场控制全局了。由于太激动,我使劲跑了出去,眼看就要撞到弟弟了,我赶紧刹车,用力过猛,一下摔到地上了。我挣扎着站起来,呲牙咧嘴地说:“蔺,蔺,蔺,蔺大人啊。”弟弟神态凛然,“嗯”了一声。妹妹不知何时拿了张凳子,笑着对我说:“走了那么久,累了吧?坐,坐,大人,您坐。”唉,我傻眼了,呆呆地坐下,都不知怎么办了。弟弟保持严肃,说:“廉将军,你是找我来打你的吧。”“那个,”我说“我可以说不是么。”妹妹说:“哎,那你是干嘛的啊,剧本里是这样的啊!”我还来不及说呢,弟弟立马接话:“啊,那就没办法了,我只能打你了。”眼看拳头就要下来了,我灵机一动,说:“蔺大人,为了谢罪,其实我还特地买了盒巧克力,既然大人想打我,那巧克力——”弟弟马上收回了拳头,轻咳了声,然后说:“谁说的!本大人才没那么粗鲁了,走吧,去吃巧克力。”这时,一到声音插了进来:“呦,这不是蔺丞相和廉大人么?”“你是?”“哎呀,贵人多忘事,我就是闲着没事湖边转转,爱打酱油的路人甲啊!大人吃巧克力怎能忘了我,走吧,吃巧力去了!”我盯着这个“老顽童”叔叔,无可奈何地走了。身后一群人已经笑疯了……
后来,我找了哥哥们排练了,效果不错,也没出问题,这出戏才算圆满完成。经过这两次的排练,我觉得当演员还真辛苦,背台词,化妆,神态举止都要做好,果然做什么事都要认真才行!