暑假期间,我和父母一同攀爬泰山 ,那狂风呼啸的夜晚以及壮丽的日出 奇景我至今仍记忆犹新。
那是一个星期六的下午,我们乘坐高铁来到了泰山的脚下。简单地吃完晚饭后,我们开始了旅程。
山脚下的风还算小,路也不陡,爬起来十分轻松。可越往上爬,楼梯就越长,风也更大了,山路越发陡峭。尤其是在中天门之后,人们既不能朝上仰望,也不能回头向下俯视,只能紧盯着脚下的台阶,咬牙坚持 ——往上看,你会发现这山路 像是没有尽头似的,不停地向上蜿蜒着,活像是一条见首不见尾的巨龙。这时候,人很容易泄气,泄气了,就爬不上去了。而往回看,则会因为山下路陡而腿软。对爬山也会产生 影响。所以,在这条上山路上,唯有挺得住,方能走得远。
快到 山顶的时候,简直就像是向处冰天雪地的冬天,所有 人都 穿上了羽绒服,可寒意还是一点一点地浸透进来 ,整个人如坠冰窖,冷到了极点。狂风无情地狞笑着,每隔几秒钟,就会刮来一阵大风,夹杂着许多吹断的树枝、树叶,呼呼地擦过你的脸庞。旁边的树也哗哗作响,在深夜里颇有些阴森,我的背后冷不丁冒出一层冷汗。“救命啊!”我的心在呐喊,我感到意识在一点点崩溃,全身无力,真想就这么一直坐在台阶上啊!可我不能。我咬紧牙关,这时候绝不能停下,绝不能!我吃力地提起我的腿,那腿就像是灌了铅一样,在地上纹丝未动,我只得趴在冰冷的铁扶手上,一点点向上挪动着。*了!*了!只有三级台阶了!爸爸妈妈在给我加油,我的心在为我呐喊 ,只差最后的一步了!终于,我站在了整个泰山之巅!
几分钟后,太阳出来了。“出来了!出来了!”人们大叫着,几乎要为之疯狂!我抬起头,只见天上的云霭正一大片一大片地快速飞走,风大得像是要将人吹下山去。电光火石间,一点金光交织的希望 之空,一眨眼天空就亮了起来,我的心似乎也随之敞亮、闪耀起来。环顾 四周,每个人的瞳仁深处都印有这么一个特殊的光印。他们像是木头人一样,被死死地定在了原地,我伸出手托住太阳,激动的泪水在眼眶中打转。俯视整个城市,有一种“唯我独尊”的错觉。山上还弥漫着薄薄的雾。片刻休息后,我们一同朝山下走去。
泰山,这座巍峨壮丽的山,那个狂风呼啸的夜晚和壮丽的日出,我永生难忘。