擦玻璃唯一的难点就是上边的玻璃,不能用清洁器擦,因为太高了,只能用抹布擦,抹布脏了就该我洗了,我洗抹布时,一只手压住抹布的另一边,另一只手斜着上下摆动,洗几遍就干净了,再递给爸爸用。遇到最高处时,还需要用杆子顶着报纸擦,我将杆子的一头包上报纸,用绳子系紧,递给爸爸,爸爸擦的时候也最费力,累了就放下胳膊歇一歇再擦。到中午时分,擦玻璃这项“任务”总算完成了。
中午爸爸做了点简单的饭,吃完太阳已经偏西。我们又开始了另一项“任务”。我休息了一会儿,爸爸在这期间扫了地,然后擦家具去了。该我拖地了,我把拖布拧成半干的状态,按照从不油腻的地方到油腻的地方(卧室—客厅—餐厅—厨房)的顺序拖了起来。我把拖布和我的手、胳膊当成了一个连贯的“机器”。这个“机器”可以让拖布自由行动。右手抓住拖布把儿头,左手握住中间,使拖布把儿能在左手心里自由滑动,然后在地板上前后拖动,地板一片又一片的被我拖干净了,还能照个影呢!就这样,我们各自都完成了各自扫房子的“任务”。
晚上,我们坐在沙发上,看着电视,欣赏着家中自己的劳动成果——到处干干净净的,嘿,心里甜滋滋的……
果然,劳动有付出就有收获。