从前,在一个村庄里住了两只小狗,一只叫小花,另一只叫小黑,它们是很好的朋友。
有一天,小花去森林里寻找食物,一路上遇到了许多好玩的事,它看到小蝴蝶、小蜜蜂在花丛中采花蜜,看到小松鼠在采松果。突然,它看见一只小蚂蚁在急匆匆地赶路,小花觉得小蚂蚁很可爱,于是就小心翼翼地从旁边绕过去,没有踩到它。
第二天,小黑也来找食物了,它同样也遇到了小蚂蚁,但它非常狠心,竟把小蚂蚁给踩死了。小蚂蚁的伙伴发现了,它们非常痛恨小黑狗,于是下定决心要报复小黑。
过了一天,小花和小黑一起去找食物,蚂蚁们见到小花就很热情地招待它,拿出许多食物给它吃,还抬出许多食物送给小花。它们对小花说:“小花你真好,你保护我们一下吧,那只小黑狗太可恶了,把我们的兄弟都踩死了。”说完,它们把小黑赶了出去。小花明白了蚂蚁的意思,回去就把事情告诉了小黑,并告诉它这样做是不对的,小黑狗不好意思地低下了头,心里也很难过。
又过了一天,小黑到了蚂蚁的洞口,小蚂蚁们见了都很害怕,全部躲到了洞里。小黑没有想到因为自己做了这件事把小蚂蚁都吓坏了,于是它就非常诚恳地对小蚂蚁说:“小蚂蚁们,对不起,我不该这样,我做错了,请你们原谅我好吗?”小蚂蚁小心翼翼地爬出来说:“你真的不伤害我们了?”“是的。”“好吧,我们原谅你。”这一来,小花、小黑和小蚂蚁都成了好朋友,大家和睦相处,过着快乐的日子。
我们不能恃强凌弱,要友好地对待弱小的动物,关爱弱势群体,这个世界才能充满阳光。