回报话题作文
自从母亲去异地工作以后,父亲和我相依为命,维持着这个家。为了我,父亲又当爹又当妈:为了让我安心学*,洗衣、做饭、全由他一个人来做,为此,他还学会了炒菜、烙饼、?让嫣?-这是一般庄稼汉都难以胜任的。
而我又能为父亲做点什么呢?虽然我总想为父亲做点什么。升入六年级以来,我除了做作业,每天都抽空帮父亲洗碗、扫地,做一些力所能及的家务。但在我眼里,总觉得没有尽到我的心意。
机会终于来了,学校组织课外小组活动。谁也不会想到我会参加毛线编织小组,我想亲手为父亲织一副手套,护一护他那惨不忍睹的手。
第三节活动课,当我走进编织小组时,才发现里面全是手指灵活的同学,就我一个笨手笨脚的,可我还是红着脸进去了,她们小声嘀咕这什么,我全不理会。待静下来,老师开始叫我们起头、分针、合线。几天后,我们陆续出“成品”了。我看那些同学手指那么灵活,织得那么好看,心里有些着急。可我天生笨手笨脚,又有什么办法呢?惭愧之余,我只得反复练。终于,我织成了一副手套。
父亲的生日到了,我请了一节课的假,提前回家。做了几个“好”菜,并为父亲开了瓶酒,坐在桌前,等父亲回来。父亲一进门,就吃了一惊。我十分高兴的迎上去,“爸爸,祝您生日快乐。”我十分动情地说,“这是我给你织的手套。”然后,把那双织得十分粗糙的手套郑重地套在他那双像老树皮一样的大手上。父亲嘴角嚅动着,想说什么,但没有说出来,大滴大滴的泪珠滚落下来。
这是我第一次看到坚强的父亲流泪,我也哭了。这时,我最想说的是“把,这是您应该得到的回报。”但是,喉咙哽住了,没有说出来……