这两则故事大家也应该看过。一则是:清朝中期,一位叫张英的宰相和一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家是邻居,都要盖房子,为地皮发生了争执,张老夫人便修书北京,要做宰相的儿子出面干预。
张英看了家书,写了一首见识不凡的诗句:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”老夫人看了诗句以后,把墙向后让了三尺。
叶家见此情景,也把墙向后让了三尺。这样张、叶两家的院墙之间就形成了六尺宽的胡同,成为一段佳话。
二则是:蚂蚁在面临灭顶之灾时的非凡表现令人震惊。在野火烧起来的时候,为了逃生,众多蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。
那噼里啪啦的烧焦声,是最外层的蚂蚁用自己的身躯开拓求生时的呐喊声,是奋不顾身,无怨无悔的呐喊。我们都知道蚂蚁在大雨前搬家的常识,可是依然有蚂蚁们躲避不了洪水光临他们领地,蚂蚁们在面对洪水时,会紧紧的粘在一起,粘成一支由蚂蚁的身体搭成的船,工蚁在下层,蚁后和幼蚁再上层。
这样的蚂蚁船在洪水中会漂在水面,哪怕下面的工蚁都已呛水死亡,但是他们的尸体依然坚固的成为这条船的脊梁。
这条由蚂蚁的身体组成的船,让蚁后、幼蚁和许多工蚁躲过灾难。蚂蚁们面对灾难时表现的集体主义智慧和勇于牺牲的精神,让号称所向无敌的人类在小小的蚂蚁面前显得相形见绌、望尘莫及。
是啊,人类在小小的蚂蚁面前显得如此之小,他们的团队精神,我们人类能做到的有多少?六尺胡同,各让三尺就能出来,我们可以做到这些,在集体当中学会团结,在生活中学会忍让。每一个集体都是组成社会的一部分,我为人人,才能人人为我,扮演好在集体中的角色,在生活中的角色。