今天去春游,我们来到一片松树林,我在来的路上已经筋疲力尽了,坐在树林里休息。
我感到饥肠辘辘,就从书包中拿出一个大面包开始大吃起来。忽然我发现了一个蚂蚁窝,十分好奇的把一块面包扔到了一只蚂蚁身旁,它用触角碰了几下,便开始往蚂蚁窝旁边拖。人们都说,蚂蚁是大力士,但这块面包比它大几百倍,它根本动摇不了这块巨大的面包。 这只蚂蚁转身钻进了洞里,我以为它放弃了,这我可以理解,面包太大了。但是,不一会儿,蚂蚁大军如洪水一样涌了出来,扑向这块巨大的面包。它们有的用力往后拉,有的使劲往前推,大约7、8分钟后,这块泰山一般的大面包被搬到了蚁巢附*。
我一向爱搞恶作剧,我用树枝把面包拨回原处,蚂蚁又把它搬回去。我反复这么做,蚂蚁呢?又反复把它搬回去。有些蚂蚁好像生我的气了,扑上来,对我发起了猛烈的进攻,但我却不甚在意。 我都玩够了,但蚂蚁们还是耐心的搬。我又想把面包拨回去,但是我没有这样做,因为我不想让蚂蚁把我想成了一个身披云甲,齿尖爪利的怪兽。
看着蚂蚁把巨大的“泰山”分割成“小石块”,搬到了蚁巢中。我也想钻到蚁巢中看看蚂蚁是怎么把这些面包吃掉的,可是我太“胖”了。 喔!我今天在蚂蚁身上学到了一个成语——人心齐泰山移。我也感受到了蚂蚁的坚强意志。