壁虎漫步,捉虫扑食,很是逍遥,但它可不是一个贪食不顾命的蠢货。看似逍遥,实则眼观六路、耳听八方,且大智若愚,一旦遇险,则自断其尾,择路而逃,而留下的尾巴还会抖动扑腾,以吸引来犯之敌,掩护其逃逸隐藏。
其实,从壁虎这种残略断尾的事实我们不难看出,断尾是假,保命是真。如果不懂得在关键时刻断尾自保,则必引大祸。在与对手的抗衡中,如处劣势,与其拼命垂死挣扎,不如保命忍痛断尾,况且过几日其尾还会重生,继续做二次保护。
“尾巴”是与壁虎连为一体的掩护器,但为了不被敌手识破,就要伪装得让敌手知道“尾巴”对自己很重要,否则将是赔了夫人又折兵。
“断尾”是一种假象,这种看似参略牺牲的背后,隐藏的是求生的欲望。一旦危险不可避免,就要果断“断尾”牺牲一点小的利益,避免受到更大的打击。哪怕是出于得意之时,也要长备丢卒保车的战略意识。