启发作文550字
我们,在生活的点点滴滴中长大,生活中的一些小事会让你得到一些启发、道理,你留意过吗?要知道,这些小事可能会永远伴你一生,时时在你心中萦绕……
我和爸爸在小房门前开了一小块地,种上了许许多多植物:葫芦、花生、豆子和各种各样的花儿。
葫芦最先发芽,迎着阳光、带着露水、伴着春风,来回摇摆,好像要让所有人都知道:这儿,又多了一个可爱的小生命!才过了几天,葫芦就又长长了一大段,绿油油的叶子,在阳光中好似一颗颗宝石。
接着,花生也发了芽,有的在土中,有的已经露出了小小的叶子,我想,那些没有发芽的花生呆在黑暗、没有阳光的泥土里,一定很孤独、寂寞吧,我多么想让花生也像葫芦一样在阳光下快乐地成长,于是,我就把花生上面的土拔开,这样不就可以早些让它们见到阳光了!可是,我错了,那些花生长出来后,却不如那些没有受“帮助”的花生长得壮。这时,爸爸对我说:“你这样‘帮助’它们是不可取的,必须要让它们自己把土顶开,自己长出来。这样,它们才能更好地、茁壮地成长!”“噢,我知道了!”我说。我看着这些绿色植物非常明显的差别,心里非常内疚。
是啊,只有自己努力,为自己创造一个良好的生活环境,自己才能更健康地成长,这就是我在“种植”时得到的启发,我相信,它就像一盏启明灯,时时激励我奋发向上!