有这样一本书——书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书叫“生活”。善读者本不仅会从中获得让自己受益匪浅的启示,还会为这本书增添更新更美的篇章。一次,我也从这本书中获得过启示。
今天早晨,太阳七色的光芒汇成耀眼的白亮,蔚蓝长空之上,游荡着几只雪白的绵羊。举目四望,一片明亮中,点缀着几许阴凉。吃过早餐,我和哥哥开始玩钉卡的游戏。
游戏规则十分简单:两个人把卡按正面摆成一叠,然后两个人按顺序用另一张卡叮那一叠的卡,谁把卡钉翻的次数多,谁就获胜。
游戏热火朝天地开始。我一丝不苟地看着那一叠又厚又硬的卡,不由自主地想:这次我一定要钉翻几张,让哥哥大开眼界。于是,我眼疾手快地拿起一张铁卡,毫不犹豫地用力往那叠硬梆梆的卡钉下去。可令我出乎意料的事发生了:那张铁卡虽然钉中了,但其它的卡一张也没翻。轮到哥哥了,只见他轻轻地往那一叠卡上一钉,轻轻松松地将其它的卡钉翻了好几张。这时,我才恍然大悟:我上当了——一叠整整齐齐的卡放在一起,只钉一次,是很难钉翻其中的一张卡;哥哥在我钉完之后,就轻松地将一些凸出来的卡钉翻了。这时,我对哥哥咬牙切齿,发誓一定要在赢他。
轮到我了,我紧紧地攥着铁卡,全神贯注地盯着那一叠卡,专心致志地寻找地可以把卡钉翻的地方,然后小心翼翼地把卡抬起来,竭尽全力地一钉,耶!终于钉翻了三张。尽管这个数目是多么渺小,但我还是大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云,因为这毕竟是我通过思考而换来的。
生活,往往是你获得启示的最好方法。今天他让我获得的启示是:做每一件事,都不能不思考。有时候,只要你思考了,这件事你就会做得更好。