你是我的亲人作文
一个用金钱雇来的保姆,经过岁月的洗礼,已变成我的亲人;但关于她的记忆,也在岁月的洗礼中,渐渐地模糊了。
到现在,我还不知道她的名字,曾经问起过,但也忘了,只记得我叫她“外公的外婆”,这个名字的由来,也不记得了,想必是我已经把她当作自己的外婆了。算一下,她陪我度过了六个年头,我六七岁搬到了广州,之后不常见面。
在我记忆中,她比较矮小,衣着挺朴素的,配一头短发,显得格外精神。现在能想起来的对她的记忆,多局限于饭桌。记忆中,她总是围着我喂饭,一口一口,很有耐心,我总是不好好吃饭,一边玩一边才能吃,我想玩什么,在喂饭时间肯定满足我,等我满满吃下一碗饭,她自己才放心吃饭,吃完还要清理我吐在地上的饭菜,而我却在沙发上乱跳,到处找乐子,家里不好玩,还要她背我去外面溜达,她总是满脸微笑地背我出去,等我玩够了,再回来做家务。我长牙的时候,她手上总是青一块,紫一块,都是被我咬的。就算这样,她一点怨言也没有。总说孩子正长牙呢,就这样子的啦。走路还要她背,不久,她驼背了,而我却熟视无睹,一点没考虑她的感受。*时我还打她,责备她。现在回想起来,我真后悔。我都不明白当时我是怎么想的,如果还能重来,我一定好好地照顾她。
很多和她一起生活的细节我想不起来了,可不知道为什么,她做的饭菜,我还能如数家珍般说出来:肉饼蒸蛋、红烧排骨、塌扁土豆、清蒸黄鱼、椒盐虾孱、番茄蛋花汤、冬瓜虾米汤、万年青汤……她做的菜都挺清淡,清蒸黄鱼带鱼只加点老酒酱油姜丝,味精、盐都不放,但我就是喜欢,可能是因为她的菜肴中有着一份莫名的心意吧。妈妈说只有吃“外公的外婆”做的菜才不会发胖,她是在用心调配着油盐酱醋吗?
妈妈说“外公的外婆”是我肚里的蛔虫,那”外公的外婆”就是另一个我了,她一直围着我转了六年,陪我睡、喂我吃、陪我玩、接送我上幼儿园……我想她比任何人都熟悉那时候的我吧。现在我远离家乡,回老家的次数越来越少了,她又回了老家,我见她的机会是越来越少了,不知道现在她好否?身体健康吗?我永远的亲人,我会永远想念你,总有一天我会回来找你,一起回忆我淘气的童年。