咖啡苦?咖啡甜!
“呜――”水开了,我轻轻提起水壶,泡了一杯原味咖啡。顿时,眼前“云雾缭绕”,热气和着香味一起迎面而来,充满了整间屋子。咖啡苦吗?不,是甜的,为什么呢?
这天晚上六点半,你轻轻推门进来,对正在奋笔疾书的我柔声说:“宝贝,今天你爸爸不回来了,我出去散散步,咖啡壶中已装满咖啡,累了去倒一杯,别加任何东西哦!”随即,你出去了。一切都变得那么安静。我起身走向吧台,给自己倒了一杯咖啡,正想加糖和奶精,忽然发现它们都不翼而飞了。看着面前棕色的咖啡,我不由得皱了皱眉:这很苦,怎么喝呀?算了,咖啡凉了就不好喝了。我轻轻端起咖啡,就只是抿了一小口,那股苦味儿绝不亚于苦瓜。望着这空荡荡的家,我感觉好冷清,好寂寞,犹如这杯咖啡,那么苦,那么孤单。静静地凝视着咖啡,回想起你的脸,总是说不能吃这个,不许吃那个,每天晚上还经常把我丢在家里不闻不问,最可恶的是:连我的精神食粮――咖啡,都不许加糖!想着想着,我不由自主地撅起嘴,把这杯被人遗弃、冷落了的咖啡(如同我),倒进了垃圾桶中,咖啡太苦了……
“宝贝,昨天怎么没喝咖啡?”你关切地问我,我却把头扭向一边,不看你。
“怎么了,宝贝?”你继续盘问,一旁我那不争气的眼泪掉了下来,我轻声说:“还不是你,把我冷落,连咖啡都是苦的!”你只是沉默不语,静静地坐在旁边给我递纸巾……
这天晚上,一切还是照旧。在吧台上,我发现奶精和糖回来了,还有一封写给我的信:
宝贝:
我天天出去,把你留在家里,你很孤单。可是我只想给你一个安静的个人世界,好好学*。而咖啡加过多的糖会生蛀牙,容易发胖,诱发糖尿病,所以还是不加为好,咖啡就要原味!
妈妈
哦!原来不是你不爱我,而是我不了解你。给自己倒了一杯咖啡,对奶精和糖置之不理,抿了一大口,忽然觉得原味的咖啡是那么香甜,那么香醇,那么可口!望着这个家,我感觉好幸福!因为有你――我的妈妈。其实,咖啡有点甜……
现在我只喝原味咖啡,因为我体会到了,咖啡不苦,它有点甜……