家是避风的港湾作文
说起家,有人说是避风的港湾,有人说是心灵的加油站,还有人说是照亮你前行道路的灯塔。
我不否认这些说法,但我认为家只是简简单单的三个词——亲情、回忆、空间。
十三年前,这个家中响起了第一声啼哭,家庭里增添了一个成员——我。当时,一家人可高兴了,只有爷爷冷静地说道:“该取个名字了。”听爸爸说,我刚出生的几天,爷爷把许多亲戚和一些有学问的朋友请到家中,共同商议该取什么名,最后还是爷爷拿定主意取了一个高雅的字——瑞。
小时候,总觉得家是最好的,家中有爱自己的人,熟悉的物,温暖的情,想无时无刻地呆在家中。家门口的桃树,就像是一个象征,每次看到它,就意味着到家了。
家里的一切都是那么美好。地面被奶奶打扫得一尘不染,多而杂的小物件也摆放得整整齐齐;书房里,爷爷在宣纸上挥毫泼墨,父母皆去工作了,我也有属于自己的空间,多么惬意啊!每天上学、放学,回到家就能吃到美味可口的饭菜,写完作业,就是玩。家仿佛变成了一个无忧无虑的天堂!
每到春天,桃树上开满了花,多么漂亮啊!夏天,桃树上结满了果实,邻里们把桃子摘下来,挨家挨户地一分,多么和谐融洽。
桃树,终有倒下的那一天。
小区里业主增多,车位不够。所以一些车主把原有的六棵桃树砍了五棵,改成车位,只留下一颗桃树孤零零地站在那儿,不知所措。
不知怎么的,我对家的眷恋好像同桃树一样被砍掉了,我不太爱呆在家中,即使是在家里,我也只会呆在我的房间里,关上门,无所事事。家中物品的摆放不那么整齐了,地板不那么干净了,爷爷也不那么爱练字了,就连我以前最爱吃的饭菜也不那么香了。现在。常能听见邻居在为一些琐事争吵。夏天,桃树上结的果实也无人管,无人问了,由着那么些桃子被雨水冲下,烂在地里。这究竟是怎么了?
生活依旧继续,不知是家变了,还是人变了。也许仅仅是长大了吧。