早晨,这时候眺望小河,只见河水,静静的流淌,好像天地间一条明亮的玉带。数不清的小船,像玉带上绽放的花朵;*翠绿的田园,秀丽的村庄,则是玉带上绚丽的花边。一切都是那么宁静,可你一点儿也不觉得冷清。此时无声胜有声。小河像一位慈祥的女神,用她美好的甘泉滋哺着大地。
忽然,河水亮了起来。西方,皎洁的月亮下沉;东方,鲜红的太阳徐徐上升。阳光照在水面上,染红了河水,颜色是那么鲜艳。安静的大运河活动起来了。一艘艘轮船来回穿梭。
太阳升高了,明亮的阳光照射在河面上,闪耀着斑斑点点的银光,像无数条小鲤鱼在水中跃动。这奇异的景象让人眼花缭乱,用尽一切词汇都无法形容。抬头仰望天空,这么晴朗;低头望水,这么清澈;这真是美不胜收。
啊!故乡的小河,你像一首首优美的诗作,歌颂着可爱的故乡的小河。