描写家乡的小河的作文
我的家乡在大别山腹地的一个小山村,家乡的小河不仅是我童年的游乐场,更是我最好的朋友。
春天,我总爱起个大早去看望小河。山村里的早晨总有很大的雾气,那银白色如纱似练的晨雾笼罩在小河上,仿佛使我来到了梦幻世界,让人遐想连篇。渐渐地太阳升起来了,鸭妈妈带着鸭宝宝们来到了小河上,那可爱的小鸭子一见到小河,就像遇到了妈妈温暖的怀抱,尽情地在河水中嬉戏,水面上激起了朵朵浪花,浪花洒落在水中,扩散成一道道波纹,慢慢消失在岸边。我爱听小河“哗哗”的流水声,因为当我受到委屈时,它就像一支欢畅的乐曲使我的心得到安抚。
夏天的小河是热闹的。我和几个小伙伴总爱跑到小河边捉鱼摸虾,尽兴时还要打上一会儿水仗。那激起的水花溅在我们的脸上、身上,伴随着我们清脆的笑声,在林间回响。太阳下山后,我们才依依不舍地回家,尽管一个二个都变成了“落汤鸡”,但得到的快乐却是无尽的。
秋天的小河是纯洁的。它清得可以看到河底的鹅卵石,蓝天白云倒映在水中,使它成了一幅连绵不断的美丽的画卷。这时的我便带着叠好的小纸船来到小河边,每支小船上都写有我的一个愿望,把它放在小河上,看着它慢慢地流走,我相信,小河一定会帮我实现这些愿望的。
冬天伴着雪花悄悄地来了,满天银色的蝴蝶飞舞着,落在河面便消失了。在这样寒冷的天气里,小河还是不停地流淌着。它好像在告诉我们:春天马上就要来临了。
日复一日,年复一年,昔日不懂事的我已变成了一个亭亭玉立的少女,家乡的小河也变得更宽更清了,河水浇灌着我家乡的小河。
我爱我,我爱我的家,我更爱我的家乡——吉首。
我的家乡吉首是一个风景独特的山城。我的家乡树美山美,小河更美,如果你不信,我就带着你去小河边玩一玩,逛一逛。
阳春三月,下过几阵蒙蒙细雨,微风吹拂着千万条才舒展开来黄绿眉的柔柳。青的草,绿的叶。它们都把小河当作一面镜子照呀照,柳树照出他苗条的身材,照出了他绿色的长辫子。看,春天的小河是不是非常美呢?
夏天的小河是多么热闹。小河的流水呀,哗啦啦啦啦。小朋友们拿着自已喜欢救生圈,都扑嗵扑嗵地跳下河去游泳,不时的捉住几条小鱼来,那边几个阿姨,不时地拿着棒锤锤衣服,发出咚—咚—咚地响声;再往那边看看,几个家长带着小孩,坐着小鸭船,在小河里悠闲着,不时发出几声欢笑。晕就汇合成了一首小河欢快交响曲。
秋天,小河更是孤单,几棵光秃秃的树陪伴着他,更是寂莫,这时我们教师就组织了我们去野炊,我们烧了火,小河得到了温暖;我们有趣的笑出声来。小河看着我们,自己也咯咯地笑出声来。这时,小河又增加了许多生趣。
冬天,小河便是一片白茫茫的景象。这时的雪花给小河镶上了白色的花边。我问一问你,你猜想,这时的小河会不会孤单,会不会寂莫?那当然会了。不,你答错了,其实,冬天的小河边,穿上溜冰鞋在冰上滑上几圈。桥上的人也不时往桥下看看到了这几双笑脸,就回想自欢快的童年。
朋友们,如果你们有兴趣,就来我们吉首,看看我们家乡的小河到底美不美。