家乡的小河作文
我的家乡在临朐县辛寨镇蒲家庄,那里是一片迷人的景色。
我的家乡有一条很小很窄的小河,但是这条小河,却是我童年的最好陪伴。一直以来,它伴我成长,我和它也不离不弃,它就是我的好伙伴——丹阳湖。
丹阳湖可漂亮了!许许多多的孩子、大人们都很喜欢它。
春天,小河两边的柳树发芽了,长出了嫩绿的柳叶。那细而长的柳枝,随风飘荡,犹如姑娘那长长的头发。冬青也渐渐发芽,长出了新绿叶,可爱极了!
夏天,树木更茂密了,树干更粗壮了。蹲在小河边,看着缓缓流动的河水,自己的影子早已倒映在了水中。爱河的人心也似乎游到了水中。虽然夏天炎热,但是你要是在河边,就一点也不热,反而感到神清气爽。一到盛夏,钓鱼的人们都来了,找一个好地方,静下心来钓起了鱼。阳光照在鱼身上,鱼鳞就闪闪发光,即使是白天,你也会觉得比夜明珠还亮十倍!
秋天,树叶发黄了,一片叶子轻轻了落入水中,就成了小鱼小虾的小伞。在石头密集的地方,会有很多很多的小鱼,这时孩子们便拿着小网子,来到河边尽情地捞鱼。七月份了,荷叶碧绿的像一块块翡翠,而盛开的荷花,又是那样美丽,那样纯洁。不然怎么说荷花是纯洁的象征呢?
冬天,树木落叶了。河面结冰了,树木盖着上了厚厚的“大衣”。周围一片寂静,但是它有一道独特的风格——冷清。
虽然丹阳湖没有大海那样壮观,没有漓江那么美丽,但是它在我的心里始终是独一无二的。
这就是我家乡的小河,丹阳湖。丹阳湖,我喜欢你!