描写家乡的小河的作文
我家门前有一条小河,我们一家常常去河边散步。清澈的河水淙淙地流淌,一条条小鱼在水中游来游去,不时还调皮地浮出水面吹起一个个小泡泡。
春天的小河是一位可爱的少女,河边的小花小草在小河姐姐的滋润下,无忧无虑的生长着。其中,野芹菜在小荷姐姐的滋润下,成了一个蓬勃向上的大家族!
夏天的小河是一位好客的少女,小河里,有许多小鱼和小虾在河姑娘的照顾下欢乐地成长着,还有许许多多的小伙伴在河中欢快地玩耍着、嬉戏着,开心极了!捕鱼、捉虾真好玩!
秋天的小河是一位恬静的少妇,小河旁,有一片片菜地,有一个个菜园,它们在河阿姨的呵护下,茁壮的成长着,河阿姨用它那甜甜的水喂养着住在河**的居民们,河阿姨还用它那可口的水喂着果子和蔬菜,让农民伯伯在秋天可以收获到先甜可口的菜果实,让大家都笑嘻嘻!
冬天的小河是一位安详的老人,在冬天这个寒冷的季节里,大家都冷得发抖,可是,河奶奶面对寒冬并没有退缩而是坚强的面对寒冬!为的是,让河**的居民们有水喝,让小鱼和小虾不受到寒冷!
可是谁能想到,几年前的小河完全不是今天这个样子。河水脏兮兮的,透出一股浅浅的黑色,一股淡淡的臭气随风飘散,让人很不舒服。那捕上来的鱼也没人敢吃了,因为无论你放多少佐料,无论你烧鱼的技术有多么高明,那股浓浓的煤油味儿谁也受不了。
那时候,水面上经常会看到漂浮着的腐败的动物尸体,大到百多斤重的肥猪,小到几斤重的鸡鸭,各种家畜家禽的尸体都时有所见。河岸边经常有死鱼翻着白肚皮在阳光下暴晒,臭气熏天,飘散到老远的臭味让人闻着就想吐。
受伤的小河终于唤醒了人们的良知,在很多有识之士的关心下,**终于下定决心治理污染,保护小河。我印象最深的是:**关停了所有污染企业,给每家每户都发了一个大大的垃圾桶,要求大家将生活垃圾分类放进垃圾桶,并且派专人进行收集处理。同时,不少工作人员还经常下到各个居民聚居点,发宣传单、贴标语,宣讲法律法规及相关文件,教育大家清理垃圾,保护环境。
小河的经历让我们知道:伤害大自然,终究会得到大自然的教训的。我们小朋友要从小树立保护大自然的意识,从现在做起、从小事做起,保护环境,爱护大自然的一草一木。