那是一缕微光,闪烁在西干山的披云峰顶,忽明忽暗。我注意这缕光已经很多天了,莫非,峰顶上还住有人家?
今天,我去攀登披云峰,望着天梯一般的山路,看着周围不错的景致,忍不住对群山呼喊了几声,没想到引起山上一条狗的回应:“汪汪……汪……”它似乎在告诉主人,山下来了不速之客。
峰顶的石梯口出现一对男女,年龄都在40岁左右。原来,这是一对守护电视转播塔的夫妻,让我一直感到好奇的微光,就是夫妻俩晚上点的灯。
这里远离城区,很不方便,所有的生活用品都得夫妻俩轮流下山采购。若遇到大雪封山,只能在山上苦熬了。
男人告诉我,八年前,他被派到这里值班,他的妻子怕他一个人太孤单,便搬上来陪他。我问道:“你们不能让别人偶尔来换换班吗?”“这样的不毛之地,谁愿意来这里吃苦受累?”男人说。我又问:“你们在这里就不觉得冷清吗?”男人憨厚的笑笑说:“我们还养了一条看家狗哩,不冷清。”
黄昏时分,我下山了,夫妻俩把我送出好远。快到山脚的时候,我回头一看峰顶的灯亮了,这是全城最高的灯了。
那是一缕微光,闪烁在西干山的披云峰顶,忽明忽暗。我注意这缕光已经很多天了,莫非,峰顶上还住有人家?
今天,我去攀登披云峰,望着天梯一般的山路,看着周围不错的景致,忍不住对群山呼喊了几声,没想到引起山上一条狗的回应:“汪汪……汪……”它似乎在告诉主人,山下来了不速之客。
峰顶的石梯口出现一对男女,年龄都在40岁左右。原来,这是一对守护电视转播塔的夫妻,让我一直感到好奇的微光,就是夫妻俩晚上点的灯。
这里远离城区,很不方便,所有的生活用品都得夫妻俩轮流下山采购。若遇到大雪封山,只能在山上苦熬了。
男人告诉我,八年前,他被派到这里值班,他的妻子怕他一个人太孤单,便搬上来陪他。我问道:“你们不能让别人偶尔来换换班吗?”“这样的不毛之地,谁愿意来这里吃苦受累?”男人说。我又问:“你们在这里就不觉得冷清吗?”男人憨厚的笑笑说:“我们还养了一条看家狗哩,不冷清。”
黄昏时分,我下山了,夫妻俩把我送出好远。快到山脚的时候,我回头一看峰顶的灯亮了,这是全城最高的灯了。