读生命生命有感
前几天的时候,我阅读了一篇关于生命的文章,名字叫做《生命生命》。这篇文章是著名的作家杏林子写的,突出了她对生命的热爱和珍惜。
这篇文章第一段讲了作者的问题:生命是什么呢?第二段、第三段、第四段分别写了飞蛾求生,瓜苗生长、静听心跳体现出了飞蛾的求生欲望和瓜苗顽强的生命力,还有静听自己的心跳,最后一段写了让我们珍惜生命。虽然只有五段,但是还依然有保护生命的味道。
读到瓜苗生长这一部分时,我忽然想起了一个故事,那是在我八岁时。有一天,我出去玩,发现有一棵大树下有一棵三叶草,因为这几星期一直没有下雨,所以,这棵三叶草已经枯萎了,有气无力的在那里挺着。我见了,便不假思索地把它给捏成了两半,把有叶的那一半扔了。另一半还留在土里。这时,妈妈看见了,边说:“不能破坏植物,它也是有生命的。快把有叶的那一半**土里。”我听了妈妈这番话,心想:哼,一半没有根的植物还能活吗?于是,我便心不在焉地把有叶的那一半**土里,便去别的地方玩了。
第二天,我来看那根没根的草,它没任何变化,还是有气无力的在那里挺着。第三天、第四天,第五天——都是一样。
直到第二年春天,我又来看这棵草,哇!这棵草地变化太大了!它现在已经变成了嫩绿色,而且已经从三厘米长成了二十几厘米高了!这时,我突然想到了培根写的一句名言:超越自然的奇迹,总是在对自然地征服中出现的。
桂冠上的飘带,不是用天才纤维捻制而成的,而是用痛苦,磨难的丝缕纺织出来的。