一件怪事作文800字
每当我一看见街头、小巷、路边乞丐伸手向来往的行人乞讨时,脑海中储存已久的往事就会顺理成章地被勾了出来。
那是去年春天一个星期天的上午,妈妈带我到街上去买衣服。因为商店老板为推销产品,满街的店铺都在打折销售,所以光顾的人非常多。在拥挤的人群中穿梭大约两三个钟头才买好衣服,我因想回家做作业,我准备和妈妈一道回家时,突见十字路口边有一大堆人围在那里并七嘴八舌谈论并不休。
出于好奇我想过去看个热闹,就让妈妈先回家了。我很快就钻进了人群中,定睛一看原来是一个乞丐。他穿着一件又赃又破的衣服,头发也乱成一团,手里拿着一个破烂的碗,年龄约有三十来岁。他的旁边还立着一块板:家里因遭火灾,迫不得已才出来求救,各位好心人帮帮忙吧!围观的人有些说:“这么年轻,难道不会去找事做吗,在这里讨钱,真是丢人现眼。”
也有些人望这他那可怜的样子,诚心给了几角钱。我看见他那可怜兮兮的样子的模样也不由自主地掏出五角钱给他。他忙说:“小朋友,谢谢你!“忽然,我看见他的身后放有一个黑色塑料袋,里面装得鼓鼓的。我很好奇,于是我便躲在街上另一个角落盯着他,总想看个究竟。过了一会儿,周围的人都散开了,只见那乞丐趁人不注意,他把所有要钱的道具收起,飞快地冲进一条小巷子。我越来越好奇了,便跟着他走。在一个拐弯处,只见他把那身乞丐服脱了下来,迅速地从黑袋子里拿出毛巾把脸擦干净,又拿出一套干净的西服穿上,系上领带,然后又把钱数了数,他自言自语地说:“噢!今天的收获可真不小呀!可以舒舒服服的吃几顿好的了。”说完就把钱放进衣服口袋里,将袋子藏到了一个隐蔽的地方,然后摆出一副很有阔气的样子走了,我见他兴冲冲地步入营山最豪华的酒楼。
回家以后,我把看到的一切如实地告诉了妈妈。妈妈对我说:“现在啊,有些人为了找钱而又不想努力地去工作却不择手段。做出一些与今天这个和谐社会相违背的事情。以后你做任何事情都不能被那些表面的假象迷住,要注意观察,以免上当受骗。你一定要好好学*,不然,你出生社会的处境就难以想象了。”听了妈妈的话以后,每次看见一些乞讨,我总会对他们进行仔细观察,细心盘问,看会不会是上次的乞丐相同的情景,以便根据情况献出自己真正的爱心。
想来想去,这确实是一件怪事。你看那些成天为建设祖国而忙碌的人们往往还是深居浅出,而沿街乞讨的“怪人”却吃香喝辣、神气十足。