弟弟14岁,初二。我妈妈经常批评我哥哥除了摆弄无用的东西什么也不做。他还警告他“不能玩丧。”我特别佩服他。他做的玩具很精致,我放不下“电动车”“点火机器人”之类的玩具。
我家装了一个新日光灯,但是经常启动不了。父亲很着急,说要换个整流器,母亲心疼要多花几块钱。说白了,日光灯就是这样“半醒半梦”的工作了一个多月,哥哥经常盯着闪烁的灯光。一个多月后的一天,日光灯工作正常,再也没有出问题。爸爸拿着新买的整流器开玩笑说:“不早亮,不晚亮,看来买了新的整流器就注定要亮了!”哥哥笑着说:“怪事,怪事!不早亮,不晚亮,没人修也不亮!”
语文课的一天早上,我们班的投影仪突然不工作了,老师修了很久也没什么效果。中午吃饭的时候想了想。弟弟听了之后,沉思了一会儿,嘀咕了一句“奇怪的事情”,放下工作就走了。下午自然老师上课的时候,幻灯机又奇迹般的好了。老师和学生都很不解。晚上在饭桌上讲到这个,我妈说:“我觉得有些电器就是这样停下来休息。停下来休息是正常的。”我辩解道:“下午的投影比以前清晰了。”哥哥敲着饭碗说:“怪事,怪事。如果不努力修,怎么能自动得到更好的电器呢?”
为了查明真相,我找到了班主任,班主任告诉我,我哥中午来拿钥匙,说是送我一本书。耶!原来是这样,“谜”终于爆发了。我悄悄来到哥哥的房间,他正在书前面修收音机!我忍不住大声说:“兄弟,老实说,电灯和投影仪怎么了?”他惊呆了,甚至说:“怪事,怪事!你没看见乔还是福尔摩斯吗?”他告诉我如何减少整流器中的线圈数量,以及如何连接投影仪的几个电源连接器。他一直说:“奇怪的东西,奇怪的东西!本来都是些鸡毛蒜皮的小事,稍加思考就能自己修复,难倒了这么多人。怪事,怪事!”
看来我对我弟弟的昵称不是田雷――,我可敬的“奇怪”弟弟!