书的自述作文500字
我是一本书,最喜欢去的地方莫过于图书馆,因为只有在那儿,我的生活才更有意义,才能实现自己的价值。
我憧憬着被喜欢我的读者带走,好好珍惜与我在一起的日子,呵护我、照顾我、解读我,这样的读者我很喜欢和他们相处。但我还是希望他们能及时地还我自由,让我有更广大的空间与喜欢我的其他读者交流。虽然这样会更快地使我美丽的外衣不再光鲜,洁白挺拔的身体变得柔弱,但我无怨无悔,痛苦并快乐着。
我怀着如此炽热的心情,却往往遭受读者的冷遇:有的读者对我摔摔打打,喜欢的时候,拿来细细阅读,不想看的时候,随手乱扔。几个回合下来,我脆弱的身体禁不起如此反复的折腾,会变得身首异处;有的读者,随便给我洗澡,并且洗澡水也五花八门,墨水、茶水、白开水甚至用稀饭……把我的身体搞得斑驳陆离,皱纹纵横;有的读者,太过自私,把我借走后,就作为自己的私人物品,乱写乱画,忘记了我还有更重要的使命——为所有喜欢我的读者服务,……唉!所有这些不文明的做法,往往使我师未捷时身先死,好冤呀!记得有一句话:予人玫瑰,手留余香。我自问我的要求并不过分,我只不过要求大家能够善待我,让我的使用寿命能够长些,再长些罢了。我很感谢图书馆为了保护我所做出的努力,真的很感谢!
我衷心地希望大家能够好好爱我,我也会好好地爱大家!