春风轻轻柔柔抚过我的脸颊,春天来了!我等不及了,立刻跑进了树林。
林子一片寂静,只有偶尔几声婉转清脆的鸟鸣。风吹树林沙沙响,其间,我听到了一声脆脆的问候:“你好!”声音停了下,又说话了:“我是小草,在你身边。”
可能因为我想像力丰富吧,我没有害怕,而是仔细地寻找着小草。终于,我找到了:“你好啊。”
这株小草的叶片上有两三颗在滴水珠,压得这株小草几乎直不起腰来;黄色秋裙还未完全褪去;霜所剩无几,草却依然在发抖;身上仍有虫咬的痕迹……可我却听到了一种清脆、阳光又自信的声音。
我问:“刚下完雨,这些水珠压得你肯定很难受吧?不疼吗?这么阳光的声音?”
它说:“难受。不过我相信,时间长了,水珠会蒸发,那时就不再疼了。”
我用手抹去水珠,扯扯小草的秋裙:“怎么还没有换裙子呢?周围的小草都绿了,唯独你还穿着秋裙,春姑娘怎么这么偏心?”
小草回答:“春姑娘才不偏心呢,世上这么多小草,遗忘一个很正常。”
我把霜也抹去:“那春风也偏心了,怎么身上还有霜?”
小草告诉我:“春风也很忙的。世上没有谁会偏心。也许只是它恰恰遗忘了你而已。”然后,小草给我讲了一个故事,大意是说一只小松鼠,以前因为自卑和害羞,总被人遗忘,自己就记恨它们。后来,有人开导了它:因为你和大家接触少,才不记得你,要学会宽容。小草还和我说:“你可以做很多事,性格也可能有很多种,但是你的性格里必须有包容、乐观、坚强和自信……”
“呯”一声,我与大地妈妈几乎来了个拥抱。一睁眼,四周黑洞洞地,一看时间——咦,还不到5点。嗯?只是个梦吗?可是,小松鼠的故事和小草最后一句“性格里必须有包容、乐观、坚强和自信”却深深地印在脑海里……