绿油油的小草像无数个绿色的小精灵洒遍了小山丘。到处都是绿盈盈的一片。小山丘像是被绿色渲染了似的,那么浓郁的绿,那么耀眼的绿。我轻轻地坐在小山丘上,和这些可爱的、不起眼的小草聊起天来。
“可爱的小草呀!是什么让你们变得如此坚强呢?不管是遇到干旱、洪水、寒冷、炎热你们都长得如此旺盛,如此茂密呢?”我轻轻的抚着小草的脸颊问道。密密麻麻的小草闹得我的手心直痒痒。闹够了小草们才摆动着身躯回答:“那是因为我们适应了在不同的情况下生长。不像那些温室里的花儿们一样只要环境有一点恶略就马上枯萎。那是因为它们适应了在舒适的情况下生存,所以就很容易枯萎了。”小草的一番话让我心头微微一震,我又接着问:“小草啊!你虽然不能与那些温室里的花儿相媲美但是你素颜的美却很让人难忘,请问是甚么让你们变得如此美丽呢?”这时小草并没有想而是不假思索的回答:“你们人类问的问的问题可真奇怪,这里每一棵小草都能回答出来,那就是我们知道把很少的养分转化成更多的养分。我们把根部的养分都用到生长上面,所以就长得又高又壮颜色还很浓郁呢!”“啊!原来是这样啊,我明白了,谢谢你们啊!小草!”我正准备走小草却叫住我了:“哎!别走,我还有个问题要问你呢。”“那你问吧!”我站住脚步又坐了回去。“就是你们人类买东西要用的东西是什么啊?”“哦,那是钱,只要有钱才可以买自己想要的东西。”我笑着回答了小草。“那为什么要用钱呀?不用钱行吗?”对这个问题我真的很惊奇,因为我也回答不出来到底是为什么,我就告诉小草:“我也不知道是为什么,总之人们的心早就被钱给吞没了。”“那钱就是怪物了!我们买东西只要给对方一个最真诚的微笑就能得到自己想要的东西了。”我微微点了一下头,心头开始泛起了微波。
要在不确定中学会生长,学会把很少的养分转化为巨大的养分。这都是妊娠的哲理。特别是最后一点:做人不要贪财,多给别人一个微笑,就会使你的心得到满足。和小草的对话让我悟出了人生最大的这里。