麦积山游记作文
麦积山位于天水市东南四十五公里的麦积区南侧的群山中。深秋时节,我和亲友们一起游览了麦积山,目睹了她美丽的容颜。
进入麦积山风景区,首先映入眼帘的是被誉为麦积山的主峰,她像民间的麦垛,巍然庄严的耸立着。这时的你会为大自然巧夺天工的精湛技艺而折服。
麦积山被周围大大小小形态各异的群山环绕着,山上松柏长青,苍翠永恒。各种各样的乔木在秋风的呼唤下一个个盛装打扮,姹紫嫣红,在那里热情的欢迎着从远方前来观光的你。一阵微风吹来,树上一片片黄的、红的、紫的叶子随风飘舞,轻轻地落在你的肩头手中,你仿佛误闯了人间仙境。
进入麦积石窟,当你为古人鬼斧神工般的高超技艺叹服时,你不由衷地会为自己是一个华夏子孙而骄傲,为自己是一个土生土长的天水人而自豪。
当“砍倒十里松,堆起麦积崖”的传说在你耳边萦绕时,眼前的阵阵松涛不就在证明着当时动工的宏伟与艰辛吗?一千五百多年前,先辈们用他们的智慧和汗水雕塑的七千多尊石像,个个栩栩如生。建在悬崖峭壁上的一尊尊大大小小形态各异的石像,在导游生动的叙说里几乎尊尊有一个生动的故事,个个都有一段动人的传说。
当你品味“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水。”的诗句时,身临其境的你仿佛漫步在世外桃源,正与神仙僧侣们同行。
麦积山的秋,以她丰硕的内涵呼唤着远方的你,如果你是一个热爱生活的人,你不妨来素有“东方雕塑馆”的麦积山转一转,看一看。她独特的自然美与人文景观交相辉映,会令你赏心悦目,流连忘返。