杭州最著名的景点莫过于西湖了。暑假我和爸爸千里迢迢来到杭州,第一站就是游览著名的西湖。
恰巧是正午时分,游客不多,西湖好像也放松了心情,看起来格外的柔和。放眼望去,白云和绿树倒映在水里,形成一幅美丽的水墨画。岸边的柳树静静地站着,微风吹过,那细软的枝条犹如蜻蜓点水一般,在水面泛起点点涟漪,宁静而安谧。
我们坐上了游船,*静的湖面不时地泛起微波,在阳光的照耀下,像撒上了金粉一般,碧波粼粼,好像仙女的金丝带,在水面上闪耀着灿烂的光芒。随着游船的缓慢前进,灰蓝色的水波荡漾着,水很蓝很清,就像在你面前打开了一面镜子,映着绿树的倒影,树木一棵棵生动地排列着。西湖就这样,像一幅幅美丽的画卷,在我的面前,在我的心中悠然打开了。
正当我陶醉在西湖的美景中,爸爸指着远处说:“快看,雷峰塔”。只见雷峰塔像一个顶天立地的巨人,矗立在山顶。传说雷峰塔下镇压着千年蛇妖——白素贞。人们为了躲避它,把雷峰塔的砖头挖掉,就是为了“镇妖”。游览西湖,不止是美景,你还可以听到很多故事和传说,这也是西湖的魅力之一。
北宋诗人苏轼曾经写下这样的千古名诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。” 无论是淡雅妆饰,还是盛装打扮,西施都一样美丽动人;而如果把西湖比做西施的话,那么不管是晴是雨,是冬是春,是白天还是晚上,它都同样美不胜收。
百闻不如一见,我今天终于也有幸领会一点诗中的意境了。夕阳西下,我和爸爸依依不舍地向西湖美人告别了。后会有期,西湖美人!