《渔夫和金鱼》的读后感
贪心的人永远都不会有好的结果,俄罗斯作家普希金写的《渔夫和金鱼的故事》告诉我们的道理不正是这样的吗?
从前有一位渔夫和他的妻子生活在大海边,他们靠打鱼为生。一天,渔夫和往常一样去打鱼,当渔网拉上来的时候,网里只有一条小金鱼,小金鱼开口说话,只要渔夫放了它,它就能满足渔夫的愿望。渔夫把它放了,却什么也没有要。回到家后,渔夫把经过告诉妻子,妻子骂了渔夫一顿,让金鱼实现她愿望。起初只是要了一个木盆,然后是木房子,接着又要当贵妇人、女皇,妻子的野心一次比一次大,最终要当海上女霸王,还要让金鱼当她的仆人。金鱼发怒了,把所有的都变回了原样。
做人一定不要贪得无厌,否则,就会像渔夫的妻子一样最终一无所获。
还有一个故事:有一个村民在院子里随便挖了一下,挖了一个金元宝,就以为自己院子里还有金元宝,就一直挖,最终房子倒塌了,院子也没了,变得无家可归。