渔夫和金鱼的故事读后感
《渔夫和金鱼的故事》讲述的是一个渔夫老爷爷在海边捕鱼时捉到一条会说话的金鱼,金鱼求老爷爷把自己放了,作为交换条件可以满足老爷爷的一个愿望,老爷爷并没有提出条件就将金鱼放回了大海。老爷爷回到自己破旧的小屋和老奶奶讲述了自己的经历,老奶奶让老爷爷去找那条金鱼要一个新木盆,老爷爷照做了,金鱼满足了老爷爷的要求。
老奶奶见金鱼真能实现愿望,又要求老爷爷去找金鱼满足自己的愿望,先是要房子和金钱,再是要当女王,金鱼都满足了他们提出的条件。但是老奶奶还是不满足,再次让老爷爷去找金鱼满足自己要当海上霸王的要求,这一次,金鱼默默地游走了,没有满足他们的愿望,并且把之前满足他们的所有愿望都收回了,老爷爷和老奶奶又回到了破旧的小屋,过着穷苦的生活。
读完这个故事给我的启发有两点:
一、做人不能贪得无厌,不懂得珍惜所拥有的。
二、要靠自己的双手去创造财富,不能不劳而获。