读《渔夫和金鱼的故事》有感
今天,我们听了一个故事。很久之前,海边有一个渔夫和一个老太婆。他们很穷,用稻草和石头搭了一个窝棚,住在里面。
渔夫靠在海里打渔为生,老太婆则在家里纺织。有一天,渔夫去海里捕鱼,撒下网去,第一网捞上来的是海藻,第二网捞上来的是海草,第三次撒下网去,终于捞上来了一条金鱼。跟以前不同的是,这是一条神奇的金鱼。它用人类的语言对老渔夫说:“放过我吧,老爹爹,我会实现你的愿望的。”渔夫听见金鱼说话,吓坏了,就直接把金鱼放回了海里。回到家后,渔夫对老太婆说了自己遇到的一切。老太婆骂渔夫蠢笨,让他回去问金鱼帮自己要愿望。第一次,老太婆要了一个新的木盆,第二次要了一座木房子,第三次要求做贵妇人,第四次她要做女皇!这些愿望金鱼都一一实现了,但是海水也越来越黑。最后一次,贪婪的老太婆居然要当海上的霸王,还要金鱼来服侍她,听候她的差遣!这一次,金鱼生气了,一声不吭地游回了大海深处。老太婆也变回了原来穷困潦倒的样子。
我觉得,老太婆真的是不应该这么做。都已经当上了女皇,还不满足,真是贪婪啊!
从这个故事我明白了一个道理:不是自己的东西就不要贪婪,应该靠自己的双手劳动,来创造属于自己的财富!