这个故事讲得是,有一位很穷的渔夫,他和妻子住在一所破旧的房子里。有一天渔夫在海边钓鱼,突然钓上一只会说话的金鱼。金鱼说:“请您放了我吧,我会报答您的”。于是,渔夫就放了金鱼。
回到家后,渔夫的妻子听了,就让小金鱼不断的满足自己的要求。开始只是要一个木盆,然后又要一幢别墅,接着又要做一位女皇,最后还想当世界上独一无二的上帝,并让金鱼侍候她。结果适得其反,不但没有改变自己的生活,反而又回到了原来的样子。
这个故事告诉我们,绝不可以象渔夫的妻子那样贪心,不可贪得无厌,不要拥有了一些东西还要更多的东西。比如,我们有好吃得东西,吃了饱了还要拼命吃,吃坏了自己的肚子上吐下泻,上医院看医生还得吃药打针,结果由于我们贪吃,自己受苦受罪,何必自讨苦吃。
我们要学金鱼一样,不但知恩图报,懂得感恩。遇到好人时,我们要尽我们自己的力量去帮助他人。而且也要学金鱼一样懂得识破坏人,学会自我保护。身心健康的成长,才能快快乐乐、**安安过上好的生活。