残缺也是一种美作文
在我的电脑中始终保存着这样一幅图片:一位英俊、健壮的男孩与一位婀娜多姿的少女两人在跳《天鹅湖》的舞蹈。表面看这就是一张两位舞者的照片。男的向左倾形成了一个弧度,女的依偎在男的胸前,两只手打开。这只是一张芭蕾舞的照片而已。可当视线向下转移,你会发现一种令人震撼的美。
原来两人都是残疾,一位是右腿截肢,一位是左腿截肢。两人的这个工作都刚好把彼此的缺陷互相掩盖。乍一看以为是两位专业的舞者。只有仔细辨认才会发现那两只空荡荡的裤筒。每当看到这里我的内心总会有一种冲动,是对两位的敬佩?是对两位的怜悯?还是对自己的一种惭愧?
我想他们不需要我的怜悯,因为他们靠努力赢得别人的赏识与尊重;他们也不需要我佩服,因为一个残疾人都能做到,一个正常、健壮的人又何足挂齿。留下的是对自己的惭愧和对另一种美的认识,这种美鞭策我奋进,因为这种美是残缺。
是啊,有多少残缺可以化作美。张海迪的残缺留给我们是一种坚韧,一种不抛弃、不放弃的美;霍金的残缺留给我们的是一种努力追求,永不言败的美;而《千手观音》留给我们的更是一种精神上的莫大享受和阐述生命真谛的美。
当我们遇到生活中的不顺时,我们就把它当作一种残缺,相信自己有化腐朽为神奇的美。只要我们努力克服,迎难而上,最终会得到成功,得到你想要的美好。考试差一分没及格,你可能会捶胸顿足、气愤不已。但这一分的残缺会促使你继续努力,为了这一分你可能会不辞辛劳的学*,不懈努力后,你会得到比这一分多的多的东西。这便是“残缺效应”。当我们面对残缺,并想方设法去弥补残缺时,美丽便会被创造。
残缺能使我们奋进;残缺能使我们坚持;残缺能给我们带来美丽背后生命的真谛。残缺能不美吗?