最好的时光优秀作文700字
徜徉悠悠时光,建构精神高地
在当今高速运转的社会的裹挟下,很难想象手执书卷,在寂静的林荫小道让心灵与自然来一次清幽的“约会”是多么宝贵的时光!
也许,有人认为,生命中最美好的时光就是不顾一切而忘我地为国家奉献汗水心血,又或许有人认为,生命中最美好的时光就是齐心协力而团结地为团队出谋划策贡献才智。
但我认为,独处于广袤之寰宇,徜徉与宁静,陶醉于自然,寻觅于心灵的原野,才是人生命中最宝贵的时光。
独处是灵魂生长的必要空间。徘徊于纷扰的世象间,不少人迷失自我,灵魂困于囹圄。诚然为国之强盛做贡献是个体价值的延伸,与队友共拼搏是团队精神的绽放,但这些都是生命外象的表现形式,过分投入其中不免有迷失的风险。而人类超脱于物质而存在的,便是灵魂的高贵,是使自己不迷失于纷扰世象的必要条件,独处于悠悠时光,即是灵魂的生长。
黑格尔在给女友的信中写道:“我时常逃向大自然的怀抱,以便在她那儿使我跟别人分离开来,从而在大自然的庇护下,不受他们的影响,破除同他们的联系。”独处于自然,让灵魂与寰宇中徜徉,才是人内在精神的沉淀与精神高地的建构。
独处并不是浪费时间,而是精神的沉淀;不是狭隘的自我陶醉,而是我们奋斗的助推器,宁静的心灵更有益于工作效率的提高。社会的“大我”是由一个个如齿轮般“小我”构成的,只有每一个“小我”时常为自己“充电”,才能使我们行稳致远,更好地步履坚定地奉献国家,而不是徘徊迷茫,停滞不前。
与人交往是空间性的,而独处却是时间性的。学会与自己相处,需要经历时间维度的考验,需要从一开始的自在到耐不住寂寞,再到怡然自得。这与奉献、拼搏不同,是灵魂的淘洗,是精神的锤炼,而当我们于独处中抵达这一境界,方能体悟到自内而外的身心的舒适与愉悦感,说是生命中最好的时光一点也不为过!
愿你我都能在悠悠时光中徜徉,于独处中建构坚实的灵魂高地。