在云南省大理白族自治州这块美丽而富饶的风水宝地上,镶嵌着一颗璀璨的蓝宝石。她,是大理的母亲河,是一位充满了慈爱、安祥的母亲。
洱海是云南省第二大淡水湖泊,也是大理州自大的淡水湖泊。它的蓄水量为三十八万立方米。洱海有饮用水源供应、农业灌溉、工业用水、水产养殖、调节气候和船运等环境和资源功能,对大理州的发展有着重要而又深远的意义。同时,它也是人们旅游观光的好地方。
春天,洱海两旁的柳树抽出了新的枝条,野花们也争先恐后的张开了笑脸,极力为自己,也未洱海增添美丽色彩。浓郁的花香吸引着众多的昆虫。蝴蝶一上一下的,跳着好看的芭蕾舞;小蜜蜂也拎着它的“小桶”,赶来凑热闹。它胖乎乎的,像一个黄色条纹与黑色条纹相交的椭圆形皮球。它左顾右盼,终于落在一朵花上专心的采蜜。燕子穿着黑白相间的西装,在林间穿梭。黄鹂披上了黄大褂,急匆匆地赶来“会场”。小麻雀也来了,它东张西望,跳上一支柳条,欢快的唱起歌来。湖面上,有亭亭玉立的白鹭,有淘气的野生麻雀鸭,还有机灵的翠鸟……好一幅美丽、生动的春景图啊
夏天,绿树成荫,枝繁叶茂。“忒将军”――大螃蟹在抱手乘凉,鱼儿们在水中快活的游来游去,特别是那些机灵鬼――银鱼。你一来,它们马上会藏起来,你一走,它们有开始它们的游戏了。晚上,青蛙走在荷叶上唱歌,蛐蛐在岸上拉着它的小提琴,萤火虫提着他的小灯笼。充当起了照明师……洱海的夏夜,大自然的晚会。
秋天,洱海的海风吹走了夏天的炎热,给人们带来了凉爽,一阵秋风过后,落叶似蝴蝶旋转着、飞舞着,最后落叶归根。远远望去,还与蓝天相接,无穷无尽,让人想起王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
冬天,下起了雪。雪花似精灵,在空中翩翩起舞。宁静的洱海与远处四面苍山顶上的白雪融为一体,加上淡淡的雾,如同仙境一般,让人发挥出无限的想象。
洱海,她养育了无数的大理人,也养育了我,她是我们大理人共同的母亲,我对她抱有无限的感激与热爱。
啊,洱海真美啊,我爱她的一年四季,但我更深爱的是她那博大胸怀!