善意的谎言议论文
有人说:“人绝对不能撒谎,说谎就是违背道德的行为。”但也许生活中确实需要善意的谎言。
首先,善意的谎言与谎言是有本质上的区别的:谎言是从自己的利益出发,掩盖事实的真相,歪曲事实,偷换概念;而善意的谎言则是为了维护他人的利益,为他人着想,根本称不上撒谎。
的确,说谎是丑恶的,因为他不实事求是,编造出各种理由,为自己辩解。但是善意的谎言则是截然不同的,善意的谎言是建立在内心之诚、内心之善的基础之上。即使它归根结底仍就是谎言,但却是完全发自内心的善良,你能说这是一种猥琐、肮脏的欺骗吗?
请大家设想一下,倘若一个人生了重病,奄奄一息,而他的家人却告诉他只不过得了一点小病,不需要担心。你能说他的家人欺骗了他吗?毕竟他的家人是不想让他感到忧虑,悲哀啊!有一句话叫:“不精不诚,不能动人”,这里是说做人一定要讲诚信,但也有个前提是要能打动人的呀!再回到刚才那个事例,假如他的家人对他说了真话:“你要死了”、“你活不了多久”,此时所谓的诚信又有什么意义呢?它还使受害人的心灵蒙上了一层阴影,受到创伤,让他对生活失去信心。这样的诚信,才是最丑恶的。
生活需要善意的谎言,但关键在于如何把握那个度。善意的谎言如果被夸大,那也是不可取的。善意的谎言是在被逼无奈的情况下才出口的,它用多了,也就失去了本来的意义。所以说,善意的谎言可用,但不可滥用。
“勿以善小而不为”,如果人人都只会讲真话,而不会为他人着想,那这个世界就会变得冷漠。所以,生活有时候需要善意的谎言。