写仙人掌的小学生优秀作文
过年了,我背起包裹,乘车去乡下的奶奶家里过年。一到奶奶家,我就高兴地又蹦又跳,早就把那盆放在家里的一盆孤苦伶仃的仙人掌给忘了。等乘车准备回家的时候,我才想起了那盆仙人掌,因为走的时候,忘记给仙人掌浇水了,我屈指算来,小仙人掌都已经有三十多天没有浇水料理了。“完了,小小的仙人掌肯定要一命呜呼了。”我自言自语道。
一到了家,我就跑到房间,看看那可怜的小仙人掌是否已经枯死。“啊!”我惊奇地看到别的花早已枯死,但仙人掌仍像原来那样生机勃勃,只是不像以前那样碧绿。我欣喜若狂,真恨不得立即上去亲它一口。我顾不上路途的疲劳,马上给小仙人掌浇水,让它“喝”个够。
面对“仙人掌为什么不会像其它花草一样枯死”这个问题,我考虑了很久,但是怎么也找不出原因。为了弄清这个问题,我小心翼翼地用刀子切下了一小块仙人掌,只见里面水淋淋的,还有一些很多小水泡,我拿针轻轻地扎了一下,小水泡破了,一些水从中流了出来,我这才弄清了它不怕干旱的原因。
原来仙人掌体内存有许多小水泡,每一个小水泡也就是仙人掌体内所谓的“小水库”。所以仙人掌不怕干旱,即使把它移到一望无际的沙漠里,它也能顽强地生活下去。