描写仙人掌的小学生作文
公公是个养花迷。吊兰、风信子、绿蔓……他都养过。两个多月前,他有买了一盆沙漠中的唯一植物——仙人掌。仙人掌,其貌不扬:全身绿茵茵的,头上顶几朵黄色的小花,像一个爱臭美的小姑娘。“小姑娘”不高,但全身由像手指一般粗、有长有短的硬茎组成。“小姑娘”还“笑里藏刀”——身上布满了数不胜数、毛茸茸的小刺,一不小心就会让我们的血“问世”。凶器下长着圆头圆脑的“帽子”——鼓包。我一开始见它“杀伤力”大,又缩身在灰色的花盆里,全家人都对它有些反感,我更是对它一屑不顾。
一转眼,3个月过去了,真不知道这么多天没浇水,仙人掌会枯成什么样。肯定惨不忍睹吧!谁知,那场面令我惊呆了——仙人掌,它依旧旺盛地生长着,成了我家一道亮丽的风景线!细细端详,它还挺可爱:她圆溜溜的肚子活像是财主圆圆胖胖的肚子。深绿色的表面均匀分布着一簇簇刺,每一根黄绿色的刺上都有细细的纹路。最不可思议的是,盆子里的土干裂了,它却开花了!那细长而洁白的花瓣聚成喇叭形,众星捧月般地托出黄色的花蕊,多么像柔弱中透露出坚强的公主啊!我对以前的行为感到愧疚,宝贝似的将它搬进了我的卧室。对于这么多天高温(夏天)又无人护理的日子,它是怎么挺过来的呢?这个问题一直困扰了很久。
直到有一天,我从《十万个为什么》上的“植物篇”上看到:仙人掌为了适应沙漠环境,把耗水量较大的叶子转化为了刺,减少了90%的耗水“危机”。而且在仙人掌的大肚子里面还存有一些以前用剩下的水,以防万一——遇到酷旱节气。另外,仙人掌根系发达,可以扎入地下很深的地方,充分吸取地下水分,用于自身生存。有人做过这样一个实验:把两株差不多高的苹果树和仙人掌种在一起,夏季发现苹果树每天耗水10~20千克,而“吝惜”的仙人掌只需20克,多么鲜明的对比啊!此刻,我突然发现,这盆貌不惊人的仙人掌竟是那么的可爱、富有生机,我爱这奇特的仙人掌!