人类的老师作文400字
在大自然中,有许多生物可以成为我们人类的老师。
五彩的蝴蝶色彩璨然,尤其是荧光翼凤蝶,其后翅在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的裨益。二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其它防御设施。苏联昆虫学家施万维齐根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的特点,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。结果,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍安然无恙,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础。根据同样的原理,后来人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中人员的伤亡。
凯巴伯森林附件的居民为了保护鹿群,大量捕杀狼与其它一些鹿的天敌。可是,随着鹿群的大量繁殖,森林中闹起了饥荒。灌木、小树、嫩枝、树皮一切能吃到的绿色植物,都被饥饿的鹿吃光了。整个森林像着了火一样,绿色在消退、枯黄在蔓延,疾病像妖魔的影子一样在鹿群中游荡。仅仅两个冬天,鹿就死去了六万只。到1942年,凯巴伯森林只剩下不到八千只病鹿。鹿大量病死,森林也被严重破坏。
蝴蝶,启示我们发明了迷彩服;森林,告诉我们大自然的规律不可违背。大自然真是人类的好老师啊!