人类的老师作文400字
我在看电视的时候,看见潜水艇突然从水中浮上来,不一会儿又沉到水里不见踪影。
为什么潜水艇能在水中安全、自由的沉浮呢?原来是人类从鱼在水里自由沉浮得到了启发。
鱼生活在水里,想沉就沉,想浮就浮,忽高忽低,自由自在,还能捕捉比自己弱小的动物。难道有人在鱼身体里安装了某些东西,使鱼能在水来自由活动?
为了弄清这个问题,科学家做了许多试验,终于揭开了谜底。科学家发现鱼的身体里有一个鳔。你们会问鳔有什么作用呢?它的作用可不小,鳔里面存有空气,可以通过空气的吸入和呼出控制鱼的浮沉。就像一个气球一样,里面空气多的时候就非上升,少的时候就会下降。当鱼要沉下去的时候,放掉鳔里的空气,鳔就变小了,鱼儿扭扭身子就沉下去了;当鱼要浮上来的时候,鳔里装满空气,鳔就胀了起来,鱼儿摇摇尾巴就上来了。
科学家就是模仿鱼儿的样子,发明了潜水艇,在潜水艇里有个水仓,像鱼的鳔,当水仓装满水,潜水艇就沉下来;把水仓里的水放掉,就可以浮到水面。所以潜水艇才能在水中自由浮沉,就跟鱼在水中自由浮沉一样。