人类的老师作文
五彩的蝴蝶颜色艳丽,如重月凤蝶,褐脉金斑蝶等,尤其是荧光翼凤蝶,其后翊在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的益处。在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其它的防御设施。苏联的昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏的情况,提出了利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装,因此,尽管德军费劲心机,但列宁格勒的军事极地安然无恙,为赢得最后的胜利定下了基础。根据同样的道理,后来,人们还生产出迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。科学家能从动物或植物身上得到启示,生物真是人类的好老师啊!