自从被狐狸骗来了一块肉后,乌鸦一直很后悔。每天乌鸦都在想办法教训一下那只骗过自己的狐狸。每次得到肉时都很小心,但是一直没遇到狐狸。这一天,乌鸦又得到了一块肉,当它又在那棵树上歇脚时,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看见乌鸦嘴里叼着一块肉,狐狸想:今天运气真好,又有肉吃了。就故伎重施,便笑眯眯的对乌鸦说:“乌鸦小姐,您的羽毛真漂亮,那孔雀比起您来,真是差远了。依我看,您才是当之无愧的百鸟之王黑凤凰啊!”听了狐狸的话,乌鸦高兴极了,她怕上当,故意没吭声。狐狸见乌鸦不理他,转了转眼珠,又接着说道:“亲爱的乌鸦小姐,您的嗓音真动听啊!简直比最优秀的歌唱家还出色,那歌王百灵也比不过您,我最爱听您唱歌了,那就为我唱一句吧”,可是乌鸦却扭着头,闭着眼好像没听见,就是不开口。
狐狸见乌鸦不吃这套了,便破口大骂:“你这只死乌鸦,臭乌鸦,我刚才居然说你是黑凤凰,比孔雀绚丽,歌声比百灵鸟还动听,实话告诉你吧,你比他们差十万八千里还不止,你浑身黑不溜秋,看你一眼我就想吐,人家唱歌要钱,你唱歌要命!”
“够了!”乌鸦扇着翅膀对狐狸大吼一声,可刚一开口,嘴里的肉终于掉下来。
狐狸摇着尾巴说:“谢谢你,自以为聪明的笨乌鸦!”说完叼起肉一溜烟跑回了家。