黄瓜优秀作文
炎热的夏季大家一定吃过黄瓜吧?你对它了解吗?
黄瓜,小名青瓜、胡瓜。叫青瓜是因为它的颜色是青绿色的;叫胡瓜是因为古代北方的少数民族胡,盛产黄瓜,所以叫胡瓜。还有一个有关黄瓜的故事呢!五代十国时期,中原人歧视少数民族,称他们为胡人。有一个国家叫后赵国,是北方的少数民族,国王叫石勒,他特别忌讳别人说、写“胡”这个字。他立下规矩:就是他们国家不许说、写胡字,否则杀无赦。有一天国王召开了一个大会,一名汉族大臣迟到了,而且穿得破破烂烂的,国王问是怎么回事?他说:“我被胡人强盗抢劫了,他们抢了我的马皮和衣服,还让我穿得破破烂烂的”。他意识到自己犯了忌讳说了“胡”字,立马跪地求饶,皇帝念他无心暂且放了他。晚上,皇帝故意请那位汉族大臣吃饭,指着一盘胡瓜问:“这是什么?”汉族大臣眼珠一转,计上心来,说:“这是皇瓜,陛下你吃的瓜所以叫皇瓜。”后来被汉朝使者张骞带回中原,百姓也吃上了这种瓜,就演变成今天的“黄瓜。”老家在温暖湿润的喜马拉雅山南坡。
黄瓜是由皮、果肉和果肉籽组成的。黄瓜皮的颜色是青绿色,呈长条形,两头圆圆的,像一根象牙,看起来像古时候搓衣用的铁杵。果肉呈淡绿色,晶莹剔透,像一面镜子,籽呈乳白色,小小的,像白白的雪花飘到了黄瓜的果肉上。
只听“咔嚓”一声,黄瓜让我咬了一块,淡淡的甜,浅浅的涩,入口滑嫩,满口清凉,脆爽入口,进入我嘴里,令我回味无穷。远的淡淡的清香扑鼻而来,令我迫不急待地想吃掉它。一咬,吃了才知道,黄瓜没有核,只有一颗颗小籽在中间当“主心骨”,皮硬邦邦的,而重点却在果肉里,果肉呈半透明状,乳白色的,像一块翡翠夹在了皮与籽之间,吃起来脆脆的,口感非常好。
黄瓜生吃能减肥,解渴去暑,切成片帖在脸上可美容,不仅口感好,有许多食用方法,比如生吃,拼盘。黄瓜是我的至爱!