周庄作文600字
中国第一水乡——周庄,位于苏州城东南,昆山的西南处,有900多年的悠久历史,拥有“小桥、流水、人家”的独特风貌。我们慕名而来,欣赏这周庄美景。
首先,我和妈妈登上了“万三号”游船,观赏周庄的水景。一座全福塔,远远矗立江边,一排古建筑,推开了古典的大门,一群渔民们划着小船,自在地捕着白蚬,唱着小曲,可谓渔舟唱晚,好不悠闲!
接着我们上了岸,来到了周庄的古城区,我们经过双桥、富安桥、贞丰桥、福洪桥、外婆桥……,真是桥桥相望,桥桥相连。我们来到了沈厅,据说这是当地首富沈万三的高宅,典型的前厅后堂建筑格局,七进厅堂内,大小房间共有一百多间。当年沈万三利用周庄的水运之便,通番贸易,使周庄变成了粮食、丝绸、陶器、手工艺品的集散地。
我们来到了万三蹄的总部,万三蹄的香味扑鼻而来,我的口水都快流下来了。相传这里有个小故事:当年明太宗朱元璋下江南,来到了沈万三的家中,到了午饭的时候,沈万三的妻子和厨子烧好了佳肴,端上的第一道菜就是“猪蹄”,朱元璋一看,大怒!问沈万三这是什么菜,沈万三反应过来,他心里十分紧张,知道自己犯忌了,他灵光一现,说这叫“万三蹄”,皮香肉酥,太宗大喜,立刻兴致勃勃品尝起来!
到了夜晚,我们来到了周庄的古戏台,观看《四季周庄》的演出,《四季周庄》被誉为“中国第一部原生态水乡实景演出”,分为三个篇章, 通过渔歌、渔妇、渔灯、渔作表现了“水韵周庄”,通过春的《雨巷》、夏的《踩藕》、秋的《丰收》、冬的'《过年》反映了“四季周庄”,通过迎财神、打田财、阿婆茶、摇快船展现了“民俗周庄” 整台演出美轮美奂,将周庄的水乡风情和民俗文化展现得淋漓尽致 。
著名画家吴冠中来周庄写生后撰文道:“周庄集中国水乡之美。”的确,周庄的美无与伦比,我赞美周庄,这里的历史悠久,这里的美食美味,这里的景色怡人,这里的人文风采,令我流年忘返!