周庄作文600字
有一种生活叫周庄 杏花春雨江南,小桥流水人家,周庄,是江南水乡古镇的经典之作。 它位于上海、苏州、杭州“金三角”之间,春秋时期为吴王少子摇的封地,故称“摇城”,隋唐时期称“贞丰里”,北宋元祐年,里人周迪功郎在此经农设庄,捐田建寺,里人感其恩德,改贞丰里为周庄。这便是周庄名称的由来。
周庄镇为泽国,四面环水。来到这里的第一个景点便是沈厅,沈厅以北是迮厅,迮厅以北则是张厅。沈厅以东是梯云桥,迮厅以东是著名的富安桥,而张厅的西北方向则是一座偌大的双桥。每迈上一座古老的桥,望着微波粼粼的水面,看着水中倒映着的青砖白瓦,熙熙攘攘的游客,碧波微漾的水面上行驶的小船,好似一卷古朴艳丽的山水画。
坐在小船上,远离了城市的繁华喧嚣俯视碧波倩影的水面上的涟漪,是船行的痕迹;静候人们走过的每一座桥,是岁月的痕迹;目视被穿梭过的每一个街巷,是时代的痕迹。
水乡周庄,因水成镇,依水成街,以街成市,这里仍完好地保存着公元14世纪“井”字形的古代水镇格局,14座建于元、明、清各代的古石桥,800多户原住民依旧生活在依水成街的古镇,居民古建筑枕河相连,即使改朝换代,江山易主,周庄仍有着它古色古香的神韵。
登过云海塔、全福塔,路过周庄大桥、蚬江桥,到过财神居、南湖秋月园、叶楚伧故居,周庄的粉墙黛瓦无不吸引着我。这里有沈万三和聚宝盆的传奇故事,吴侬软语和阿婆茶香的特色……
一砖一瓦一石,一花一草一木,依旧是明清时期的古韵风貌。倘若周庄是一名女子,那她定有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,身上的每一寸皮肤,都有着妖娆婉约的气息,她一定是一位君子好求的窈窕淑女;倘若周庄是一卷山水画,那这必是雅俗共赏的一卷名画,其中包含着久违的韵味,令人神往,“小桥流水人家”如入画卷。这是一种生活。