每当脑海里浮起起第一次让座的事,让我觉得心里很舒畅、很愉快……
一天中午,我刚学完书法和画国画后,我都会到阳光水岸车站牌等后。过了几分钟,三路车来了,车上的人屈指可数,所以我就随便找个位子坐下来。到了奉化大酒店的站牌之后,上来了十几个人,刹那间,车上已经坐满了人,但还是有几个人时站着的。恰好,我旁边就有一个两鬓斑白的老奶奶正扶着柱子驼着背。这时我想起了老师教育给我们的话:时时刻刻都要尊老爱幼。在公共汽车上,坐满了人,还有站着的人,就要主动给老人让座。
这时,我想让座却犹豫不定,想让又不想让座,这如何是好呀?于是,我心里就有“小战争”要爆发了:一个是恶国,一个是善国。这次战争的题目是要不要让座的事。恶方先说:“这次不能让,老师又不会看到,没人会说你的。”恶方刚开场就给善方一个下马威,但善方也毫不示弱,反击说:“一定要让,虽然没人会管你,但是一定要尊老爱幼,不能丢红领巾的脸啊!”“不用让的,只要不当着老师的面不让座就行了,反正你有点腰酸背痛的,就不让好了。”“不管怎么样,都要维护红领巾的尊……”“够了!我这次一定要让!”我对两方国家说。
我心里越来越紧张,这时我又想起了妈妈的话:多试试就胆大了。于是,我又鼓起勇气,对老奶奶支支吾吾地说:“老……老奶奶,您……来坐吧,我站着。”“那谢谢了!”老奶奶微笑的对我说。
我永远不会忘记这次让座的经历,是因为我选择的是正确的。