七月的一个下午,骄阳似火。
我前天发了高烧,整个人都很不舒服。终于等到放学,我直奔公共汽车站,想着上车抢个座位休息一下。1分钟、2分钟、3分钟、4分钟、5分钟……10分钟过去了,汽车终于来了。我像故事书里的小老鼠贝克、舒塔一样机灵地挤进了车里。
一上车,我就四处张望。车上的人真多啊!嘿,找到一个座位了!我像发射出的子弹一样,三步并作两步抢到了座位。坐在这个位置就像坐在云上面一样,真舒服!
就在这时,一位老奶奶上了车。那位老奶奶的脸上满是海浪一样的皱纹,白发苍苍,手像树皮一样粗糙,衣服旧旧的,拄着拐杖。老奶奶走到一位年轻的叔叔身旁,那位叔叔像没看见一样,还是低头玩手机。老奶奶又走到一位姐姐身旁,那位姐姐假装看书,也不理会老奶奶。我想:“别人都不给老奶奶让座,我为什么要让?”这样想着,我也打算拿出一本书来假装看书。可是我又想:“这位老奶奶真可怜。老师说要尊敬长辈,我是不是该把座位让给老奶奶呢?”
我又想了想,决定把座位让给老奶奶。我笑着对老奶奶说:“老奶奶,您坐我这儿吧。”老奶奶和蔼地说:“你真是个好孩子。要不你坐我边上吧。”我笑着说:“奶奶,不用了,这是我应该做的,而且下一站马上就到,我得下车了。”老奶奶笑着对我点点头,我心里像吃了蜜一样甜。这时,似乎满车厢的人都对我投来了赞许的目光。