公交车让座作文500字
在公交上给老人让座,我见得多了,可有一次,却让我感到羞愧至极。
这要从我第一次自己坐公交车回老区的事情开始说起。那一次,妈妈为了锻炼我,让我自己坐公交车回老区。上车之后,我连看都没看就占了一个位子。过了一会儿,乘客陆续上车了,宽敞的车厢立刻变得像沙丁鱼罐头一样,拥挤不堪。
我边听歌边欣赏窗外的风景时,一位老奶奶上车了,她正往我们这排座位走来。我本来想让座的,可我刚离开座位一点时,转念一想:这离老区还有好多站呢!并且还要在拥挤的人群中站着,那得多累呀!我一直纠结着,突然,一个叔叔站起来说:“大娘,来,你坐这吧。”看到老奶奶有位子可坐,我就继续听歌、赏风景了。
车子又经过了几个站点,可我只见前门开过很多次,却从来没见过后门打开。车厢里的人更多了。那个给老奶奶让座的叔叔被挤的满脸汗珠,腰背渐渐弯起来,很艰难的站着。到了终点站,人们你推我挤的下了车,不知道是谁撞了一下那个叔叔,那个叔叔疼的大叫了一声“哎呦!”我想:不就被撞了一下吗?有那么疼吗。想着我便下了车。下车之后,我坐在路边的长椅上,正等妈妈时,又看到了那位叔叔,只见他慢慢撩起裤腿,瞬间,我惊呆了,那是绷带,上面还有红色的血迹。顿时我觉得脸上火辣辣的。
我们都要向那个叔叔致敬。他是我们所有少先队队员的模范。