新时代,新世纪,新希望。我们拥有着崭新的一切。但在这之中我们更应该铭记历史,不忘长征路。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜每当读到这首豪迈激昂的长律长征时,我眼前都会浮现出红军战士那英勇无畏的身影、竖毅执着的脚步和那顽强拼搏的精神。八十多年前,先辈们用他们的热血和生命,谱写了华丽的长征之歌。他们,征服了千难万险,他们,保卫了祖国江山。
长征在我们的脑海里或许只是个年代久远的故事,但这确是红军战士们亲身经历过的历程。两万五千里或许在我们的印象中只是一个别有意义的数字,而在当时,却是数载;绵延的五岭在我们看来或许只是个景点众多的地方,而在当时,却是一个个用艰苦与坚持征服的高山;金沙江,大渡河,乌蒙山在我们看来或许只是个地名。而在当时,却是红军渡过的一个个难关。
长征途中,红军战士们带着坚强,勇敢,乐观的精神度过了一个又一个的险境。他们顶着滚滚的江水,渡过了金沙江;他们冒着敌人的枪弹,爬过了仅剩铁索的卢沟桥;他们忍着饥饿,走过了荒芜的草地;他们受着寒冷,翻过了天寒地冻的雪山。他们坚持着保家卫国的信念,向着胜利前进。在经过的泥泞的沼泽地时,老班长想尽办法让其他战士吃饱,而自己却因饥饿,永远的躺在了草地之中。在翻雪山时,军需处长为了让其他战士穿暖,永远的化为了丰碑定格在了雪山之巅。无数的英雄们在长征途中英勇牺牲。但他们仍然坚持着走完了两万五千里,成功的保卫了我们的祖国。
而作为生活在新时代的我们,或许已经体会不到长征的艰辛。但长征所留下精神仍值得永远传承。在遇到困难时选择咬牙坚持,在碰见障碍时巧妙躲避。我们要顽强地面对困难、乐观地克服困难。坚持过后,迎接我们的一定会是胜利的曙光。
作为新时期的少年,在求实、创新的新长征途中,我们肩上负载着历史的重担,全新的理想。为了我们祖国的明天更加美好,就让我们一起努力,一起书写我们新的长征吧!