“五一”期间,我观看了令人热血沸腾而又肃然起敬的影片——《我的长征》。
长征,是洋溢着革命英雄主义和悲壮色彩的传奇,是中外历史上无与伦比的壮举,是人类排除万难、挑战生命极限的典范。这些英雄的战士,在地球上最险峻的峰峦沟壑中,经历了九死一生的激烈战斗,战胜了难以想象的艰难困苦。为此,在这段血的历史中,许多红军战士倒在了长征途中。这举世无双的壮举,像一条永远飘扬在地球上的红飘带,激励着所有的爱国人士。
1933年10月,由于第五次反“围剿”的失败,中国工农红军被迫踏上了漫漫征途。在湘江战役中,随着一颗罪恶的炮弹在水中爆炸,鲜红的血水溅起来,小红军王瑞的父亲因此丧命。过湘江后,红军从8。6万人锐减至3万人。在这以后,他的姐姐也死于敌人的刀下。夺取泸定桥时,他的姐夫——唯一的亲人也牺牲了。生离死别,15岁的小王瑞顾不得悲伤,跟着大部队爬雪山,过草地,忍饥挨冻,除了要用惊人的毅力来支撑着自己的生命,还要在硝烟弥漫的战场上和*****派激烈战斗。
长征中,这样的故事数不胜数,无数的革命先烈为了中华民族的**,献出了自己宝贵的生命。我们黄冈市就是个革命老区,仅红安县先后有14万人流尽了鲜血,其中知名烈士就有2万多名。我虽然曾经到过烈士陵园,但那只是一些感性认识,直到看了电影《我的长征》,那血与火的场面,才深深震撼了我,给我的心灵带来巨大的刺激。我不禁感慨万千,我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的啊!
如果,我们失去了亲人,那该是多么沉重的打击啊。在枪林弹雨中忍受严寒饥饿,转战南北,横刀立马,又有几个像我们这样的“小皇帝”、“小公主”能受得了呢?没有汽车、飞机、大炮,没有根据地,前有强敌后有追兵,红军就是靠“**全中国”的信念走遍了大半个中国。长征是血与火交织的历史,在这部传奇史诗里,诞生了伟大的长征精神,它始终激励着我们克难奋进,自强不息。
当我们遇到困难,觉得很苦的时候,想想长征二万五;当我们懈怠消沉的时候,长征精神是我们前进的动力。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。