“一夜流水到天明,人家尽枕河。”乌镇一个古香古色的江南水镇,小桥流水人家,一个古朴典雅的地方。乌镇坐落在浙江省桐乡市北端,与周庄、同里、用直、西塘、南浔并称为江南六大古镇。走进乌镇好像走进梦乡,乌镇虽没有大都市的繁华大街,更没有科技发达的电子产品,但乌镇的美别有一翻江南美景,老话说得好:江南好!风景旧曾谙。在这个暑假我来到了江南水乡乌镇!
走进乌镇顿时让人觉得心旷神怡,一切都变得安宁、祥和,大家都不愿意打破这片宁静,匆匆的来悄悄的走,只留下一份美好的回忆。乌镇分为西栅和东栅,西栅位于乌镇西大街,和古老的京杭大运河相邻,西栅的夜景名扬在外。东栅以原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴为主,成为中国著名的古镇旅游胜地。
我们是下午去的,天很热。却丝毫不能动摇我们的兴致。这里的老人淳朴善良,天真可爱孩子在玩着他们自己的游戏,强壮的年轻人和中年人在自己家的店铺打理生意,夕阳西下,吃过晚饭的老人们坐在古老的树下乘凉,夜晚华灯初上,古香古色的阁楼亮起黄色的灯,倒映在水面上,小船在水上荡漾,吃饭的客人在畅聊天南海北,游客陶醉在这江南水乡的美景中。我们一间间的店铺转着,店铺的饰品琳琅满目,精致可爱,古香古色和历史悠久的文化吸引着中国游客和外国游客。我对三寸小金莲馆比较有兴趣,参观完突然感到我好幸福,不用裹脚受罪。我用手估了一下我的脚有她们的脚的三倍大。在古代女子的脚就是她们的第二张脸,如果不裹脚长大后就没有人要,这就是封建社会残酷现实。这个已经成为历史了。
我喜欢乌镇,江南水乡的美景让我流连忘返。