紫甘蓝实验小学生作文400字
“如果紫甘蓝水加上白醋的话,就可以边红,反之加上小苏的的话就会变绿。”老师在课堂上的一句话引起了我的好奇心,于是我决定回到家里做一做这个实验。
我让妈妈到菜市场上买了一个紫甘蓝,然后我把紫甘蓝外面的几片叶子撕下来,撕成了碎片,然后放到一个袋子里,又往袋子里到了半杯水,开始捏起来
正当我捏得正开心事“砰”的以上坏了我的好心情,怎门回事?袋子怎么破了?我看这袋子上坡的地方,忽然想起来,是不是袋子太薄了?或者是水放多了?有了这两个想法,我立马去换了一个厚一点的袋子,放完紫甘蓝之后谁没有到太多,只是刚刚莫过紫甘蓝就好了我捏了半天,终于看见水上面冒出了些许紫色。我把弄好的紫甘蓝水放到两个烧杯里,追被放入小苏打与白醋。
我把一些小苏打放入了紫甘蓝水里,神奇的事情发生了,紫甘蓝水竟然真的变了色!但是为什么是蓝色?难道是小苏打放多了吗?我又在另一个少背离放了一点小苏打,结果当然是如我所料,变成了绿色!我迫不及待的有巴粗放入了紫甘蓝水里,至此我洗去了上次的教训,没有放太多,一点一点把醋倒进去。看到慢慢变红的紫甘蓝水,我高兴极了!可这又是怎么一回事呢?我连忙上网查找资料。原来紫甘蓝水是一种指示剂,遇到酸会变红,遇到碱会变绿,它是鉴别物质酸碱性的指示剂。
意大利科学家伽利略说过“一切推理都必须从观察与实践中得来。”如果只观察不时间也不会成功。科学实验是及危险又有实际意义的实验,而且只有自己去做,才有它的意义;也只有试验过,才能成功!