上个学期,有一节科学课,老师叫我们研究矿石。我们这组发到了石英、云母等矿石,还有一个蜡烛,一个放大镜。
老师叫我们用放大镜观察石英,我正要观察的时候,林夏伯瑜把放大镜抢了过来,说:“给我玩玩儿。”伯瑜拿着放大镜,在云母上敲来敲去,一下子,云母就被他敲成了两半了。
我把放大镜拿回来,观察了一下。就跟我们组里的同学讨论了。我对他们说:“我发现,石英是三种矿石中较硬的,颜色是白的。”我说完之后,林夏伯瑜对我说:“哈哈,咱俩都说完了,还是玩一会儿吧。”说完,就把水龙头打开,将水泼到别人身上。老师发现之后,准备让他坐到后面,我在心里暗喜,因为没有他,我们的实验会更加顺利。
果然不出所料,我们在研究花岗岩的时候,写出了许多发现。我发现,花岗岩上面有许多花纹,而且非常硬。我还发现,外面走廊就是花岗岩做的。
接下来,我们又研究云母,那调皮的伯瑜又来了。我们小组所有的成员都拿着放大镜观察。唯独林夏伯瑜,他拿着蜡烛,用打火机把火一点,然后把石英放在火上。突然,那块石英一眨眼就爆炸了。当时,现场一片震惊,老师提醒我们,说:“小心点,别被云英飞到。”有一块碎石飞到天花板上,差点掉到一个同学头上。还有一个碎石往我这飞过来,幸好我反应快,不然我的脑袋就难保啰。