紫甘蓝实验小学生作文400字
一片片普普通通的紫甘蓝,一种种鲜艳华丽的颜色,一杯杯五彩斑斓的液体。让阵阵喊声传出教室,这是怎么回事呢?就让我来揭晓谜底吧!
课间,老师缓缓地从后门向教室里走来。她手里的蔬菜吸引了我。远看像硕大的球球,又似织衣的毛线球;*瞧如长刺的小刺猬那不规则的立体图形。我再定睛一瞧,是包菜。可为什么不是绿的而是紫的呢?正当我疑惑不解时,老师高举手中的紫包菜微笑着说:“这是今天的小助手,它叫紫甘蓝,也叫紫包菜,是一种常见蔬菜。”老师放下紫甘蓝,拿出三瓶无色液体,然后娴熟地把紫甘蓝掰成碎片,仿佛把一个家庭拆散成小部落。拿出塑料袋,再把紫甘蓝一起放入袋中挤压,如捏团子一样,左一挤,右一压,小小的塑料袋立马变成了一个肥肥的大胖子。这又是要做什么呢?我的心中打了个大问号。这时,老师问道:“你们觉得紫甘蓝汁倒入三个无色瓶中会有什么变化?”我们异口同声地说:“变紫色!”教室顿时鸦雀无声,好像被什么卡住了嗓子。“绿色”一个词打破了宁静气氛。同学们再次七嘴八舌起来。
有的想法坚定仍说紫色;有的高高站起,大喊红,绿,蓝;有的却摇的像拨浪鼓,一脸茫然地看着老师。就在这时,一切准备就绪,老师将汁倒入小杯中,魔术开始了。只见老师把紫甘蓝汁缓缓倒进中间的杯子,大家聚精会神,紧盯前方。“变了,变了!”一个同学迫不及待地指着杯子,眼中充满期待。“没有,只是变淡紫了而已。”一语道破。我很失望,看来也没什么特别的,唉!老师又把紫甘蓝汁倒进左杯,见证奇迹的时刻!眨眼间,无色液体竟变得鲜红鲜红的,像甜甜的西瓜汁,又像香醇的葡萄酒,我恨不得立刻跑去一饮而尽。这一成功令我十分高兴,心中由衷感叹:好美呀!紫甘蓝汁的力量真神奇。老师还把汁倒进右杯,无色液体变得翠绿翠绿的,晶莹剔透,如块美玉。同学们再也忍不住了,有的情不自禁地“哇”了起来;有的手舞足蹈,兴奋不已;有的冲上前去,仔细观察……最后,老师告诉我们,紫甘蓝中含有叫花青素的东西,遇到酸性的白醋变红,遇到碱性的苏打变绿,遇水则不变,因为水是中性的。所以紫甘蓝又被称为酸性指示剂。
科学,只能给我们带来许多知识;探索,总会给我们一个新的思考;而实践,更能让我们在快乐中更好的生活!