紫甘蓝实验小学生作文400字
你知道紫甘蓝汁加柠檬汁会变什么样吗?你知道紫甘蓝汁加小苏打会变什么样吗?不知道?那就继续看吧!
今天,刚进教室,就看见几个杯子摆在桌子上,其中一个装满紫色的不明液体。不一会儿,老师拿来了一个柠檬。“黄老师,是要给我们榨汁喝吗?”“黄老师,这紫色的液体什么?”“是墨水吗?”“是蓝莓汁吗?”同学们议论纷纷。当我们聊得正热闹时,黄老师又拿来两个杯子——一杯透明液体,一杯白色粉末。
黄老师首先拿出柠檬,分成两半,“这该不是假柠檬吧!”“谁说的!”黄老师说道,“不信你们闻闻!”她走到了邓新禹面前,他竟然趁老师不注意,舔了一口。这刺鼻的酸味,在教室里愈来愈浓。老师回到了讲台上,一手拿着柠檬,一手拿着杯子。用力地捏着柠檬,但速度不是很快。“嘀嗒,嘀嗒”柠檬汁滴在杯里。一会儿,柠檬汁滴落的周围颜色在渐变,变成了粉红色。老师停了下来,接着,又轻轻地晃了晃杯子,里边的液体也跟着转圈,转着转着,它摇身一变,居然变成了胭脂红,同学们的眼睛都快要瞪出来了,嘴巴能塞下一个拳头。这到底是怎么回事呢?这是为什么?无论我们怎么问,黄老师都不理我们。
接着,她拿起一个装着白色粉末的杯子,让我们猜这是什么?有的说盐,有的说小苏打,甚至有人说是洗衣粉。我们尝了尝,咸咸的,可又不是盐的味道。“难道是面粉里加了盐?”我喃喃自语道,黄老师回到讲台上,在杯子里拿了一小撮粉末,撒在装有紫色液体的杯子里。“没什么变化呀!”老师听到了,举起杯子慢慢摇晃起来,慢慢地,一杯紫色液体居然变成了深蓝色。我们的下巴都要掉到地上了!这又是怎么回事呢?
最后一杯是透明液体。“这是什么?”老师提问道。“水!”邓新禹脱口而出,老师缓缓地走到他面前,直勾勾地盯着他,问:“你确定吗?”邓新禹犹豫地回答:“白酒?”说完,黄老师回到讲台上,问:“你们觉得会变色吗?”“会!”我坚定地说。老师将液体倒入杯中,没变化呀!先等等吧,之前的情况不也是渐变吗?可杯中的液体全倒入了另一个杯中,颜色也没有变化!黄老师摇了摇杯子,除了颜色变淡,没有任何变化。“这怎么可能,怎么没变化?”我使劲儿睁大眼睛,可任凭我睁得再大,它也没有变化。“难道黄老师在做戏?”我不禁小声嘀咕起来。
“你们真不知道?”“化学实验!”有同学答道。“什么化学实验?”老师再次提问,可这个问题使全班鸦雀无声。那你们知道杯子中的是什么吗?其实紫色液体是紫甘蓝汁,白泽粉末是小苏打,透明液体就是水。而这个实验的原理是:因紫甘蓝中的紫色物质碰到酸会变成胭脂红,碰到碱会变成蓝色或者是绿色,而水是中性的,所以不会变色。
从这次实验中,我不仅知道了实验的原理,还懂得了任何事情都不能轻易下结论。