有的人也许喜欢牡丹,因为它雍容华贵;有的人也许喜欢桃花,因为它粉嫩;有的人也许喜欢所有消纵即逝的奇花异草。但我却喜欢浑身长刺的仙人掌。
仙人掌四季常绿,无论是鸟语花香的春天,烈日炎炎的夏天,凉风**的秋天还是寒风刺骨的冬天,他都是绿色的。仙人掌最奇特的是它浑身是刺,可扎人了。你可能要问了,它的叶子呢?我来告诉你,它身上的刺就是叶子。由于长期在沙漠中生长,它的叶子就变成了针状。仙人掌在夏季开花,开的花红里带黄,黄里带绿,煞是好看。
仙人掌是我见到过最顽强的植物。在沙漠上烈日的持久曝晒下,他毫不放弃;在持续的干旱下,它还挺立着;在一次有一次沙尘暴的摧残下,它依然顽强地挺立在沙漠中。这是一种多么顽强的精神。而牡丹雍容华贵,在恶劣的环境中,它却不堪一击。
望着风沙中的仙人掌,我不禁想到了夏洛蒂?勃朗特三姐妹。她们像一朵傲放于风沙中的仙人掌花,面对别人的嘲笑、讽刺,她们没有放弃写作,而是在这条狭窄、陡峭的文学之路上闯出路来。正是有这种“仙人掌精神”,使她们脱颖而出,成为大作家。再看霍金,他全身只有三根手指能动,但他身残志不残,以不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量成为了一个“宇宙之王”。还有张海迪、史铁生等人,不是也有这种“仙人掌精神”吗?
仙人掌以超乎想象的毅力和韧劲生存在沙漠中,造成了一方独立的风景。它的精神将永远激励我前进。