汤圆-小学生状物作文400字
大年初一早上,我一起床就往饭厅跑。只见锅里的水清澈向上吐气泡泡,圆溜溜的汤圆雪白雪白,随着水波滚动着,一沉一浮,还有的汤圆竟飘到水面上来呢!我禁不住欣喜地雀跃:“噢!小汤圆,待会儿你就能在我肚子里旅行了!”妈妈突然冒了出来:“过年了,今天要团圆,赶紧把自己拾掇了!”我一溜烟钻进房间。等我把自己打扮好了,满怀期待地走到餐桌边,打开锅,一股热气扑了过来,糯米的皮子在阳光照耀下绽开了笑脸,透亮透亮。我抬起头问妈妈:“可以开动了吗?”妈妈嗔怪地说:“要等外公外婆一起吃。汤圆要合家团圆坐在一起吃才有意思!”终于,大家围坐在餐桌边,我有一种无与伦比的幸福感。轻轻地咬一口,松软的皮子,黏糊糊的黑芝麻留在了勺子上;轻轻地吸一口,甜甜的,香喷喷的呢。我们全家边吃边谈,我献给对长辈的新年祝福,父母对我说了新一年的期望,还有外公冲我眨眼睛。
这时,我回想起了汤圆的含义,每到新年,家家户户团聚在一起,祝福声从窗户中飘了出来,飞到空中,飞到世界上的每一个角落。