家乡的猕猴桃作文
我爱猕猴桃。它的名字、形状、颜色、滋味和营养都吸引了我。
我爱猕猴桃的美名,其产如梨,其色如桃。这可是齐天大圣孙悟空吃过的东西,还有些仙气呢。故此而得“中华猕猴桃”的美名。美哉啊!
我爱猕猴桃的形状。它是椭圆的,像个绿鸡蛋。只是它不像鸡蛋那么光滑,而是全身长满了黑色的青春豆。没成熟的猕猴桃有点硬,成熟后就变软了。
我爱猕猴桃的颜色。成熟时是青绿色的,刚结出来的时候是棕色的。切开后,里面又是一种颜色,中间是白色的,像是猕猴桃的肚皮。周围还长了像芝麻一样的黑籽。
我爱猕猴桃的滋味。在手里摸着的时候毛茸茸的,吃到嘴里的时候沙露露、甜津津、酸溜溜,真是妙不可言!
我更爱猕猴桃的营养。它果实营养丰富,每百克鲜果肉中维生素C含量为150―420毫克,比柑橘高5―10倍。现在已被列为太空人食谱,据科学家最新研究证明,它还有抗癌的作用,真是了不得啊!
唐代诗圣杜甫有一首咏赞猕猴桃的诗“山瓶乳酒下青天,气味浓香可见。鸣鞭走送邻渔夫,洗盏开尝对马军。”可见猕猴桃都了不得了,猕猴桃酒就肯定也是名不虚传了!