猕猴桃作文450字
在我的家乡——开化,有很多土特产:清水鱼、青蛳、柚子、橘子,但是,我最爱的还是猕猴桃。
猕猴桃是爬藤植物,所以夏季来临,我们一家人就会在院子给猕猴桃搭架子:每隔15厘米,就横放一根相对长的木棍,大约有3米长。斜插4根木棍,每两根之间相距2.5厘米。顶端用绳子绑住,从地头一直插到地里的一米左右。
猕猴桃架子搭好不久,猕猴桃滕就顺着架子往上爬。猕猴桃刚长出来的时候,就像冬枣一样。过了大约一个月之后,它的毛变得毛茸茸了。有时我想吃,就摘了一颗猕猴桃,但是一咬下去,就立马吐了出来,那酸味差点儿把我的牙齿酸掉下来。
过了夏天,来到秋天,那些猕猴桃全都成熟了。我们就爬上梯子摘猕猴桃了,猕猴桃摘下来,要先把猕猴桃放在盆子里一段时间,等到它软了之后才能吃。如果不放一段时间,猕猴桃吃起来还是很酸的,只有等猕猴桃软了之后它才会更甜。
猕猴桃可以直接吃,吃的时候要先用清水把猕猴桃洗干净,接着把猕猴桃放在水中,撒上盐把它搓洗干净,然后把皮剥了再吃。也可以做成猕猴桃酒,把猕猴桃放进清水洗干净,把猕猴桃切成两半放入酒中,让它泡七、八个月就可以喝了。
猕猴桃被称为水果之王,它对美容皮肤、降低胆固醇、促消化都有积极的作用。真没有想到猕猴桃有这么多的功用啊,我爱你——家乡的猕猴桃!