灰尘的自述作文
我是人人讨厌的灰尘,我有碍卫生,危害人类健康。因此,古往今来,人们总这么说“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。
然而,假如自然界真的没有我,人类将面临怎样的情形呢?你确定你真想过吗?
我们灰尘颗粒的直径一般在万分之一到百万分之一毫米之间。人眼能看到的我,是我庞然大物的那些伙伴,细小的同伴你别想肉眼看得到,只有在高倍显微镜下才能看见。我们的妈妈是土壤和岩石--经过风化作用后,分裂成细小的颗粒,这就是我们。
我在吸收部分太阳光线的同时,也向四周反射光线,如同无数个点光源。阳光经过我的反光,强度大大削弱,因而变得柔和。假如大气中没有我,强烈的太阳光将使人们无法睁开双眼--你确定你不成“睁眼瞎”吗?
我还有个“怪脾气”,容易反射光波较短的紫、蓝、青三色光,而喜欢吸收光波较长的其他色光。由于下层大气,我们在空气中的含量较高,你们在地面上看到的天空才是蔚蓝色的。假如大气中没有我,天空将变成白茫茫的一片。
我们大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气必须依附在我身上才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附着我而形成稳定的水滴,可以在空中长时间漂浮。假如大气中没有我,地面上的万物都将是湿漉漉的。更糟糕的是,天空中难以形成云雾,也难以形成雨、雪来调节气候。从地面蒸发到大气中的水汽逐渐增加,大气中的相对湿度不断上升,就会影响生物的生存。
此外,由于这些小水滴对太阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景象。假如空中没有我,大自然将多么单调啊!
看吧,灰尘还让你那么讨厌吗?地球那么美,我们也是伟大的创造者,嘿嘿!