灰尘的自述作文
我是一粒灰尘,这个世界到处都有我们的身影。在我的生活中,总是能听见人类说:“时时勤拂拭,勿使染尘埃。”每次我听到之后就失望不已,我就会想:人们为什么那么讨厌我呢?
我的身体有大有小,一般的体形直径在百万分之一毫米到几百万分之一毫米之间。人的肉眼能看到的可是我家族中的庞然大物,最小的我们只会在显微镜下现身。
我生存的空间非常广泛,只要哪里不干净,哪里受到严重的污染,哪里就会有我们的身影。这也有可能是人类不喜欢我的原因吧!
人们都认为我脏,一无是处,希望世上没有我才好,这样就不用天天打扫了。可又有谁知道,没有我的存在,人类的世界就不在完美了。你们可别小看我,还没人类汗毛大,可是小小的我有着大作用。
就是因为我挡在冥王星前,使匹克林几年的努力付之东流。也是因为我,让弗莱明发现了青霉素,所以一颗小小的我能让人类失去或得到许多东西。
我可以吸收太阳光线,同时又向四周散射光线。被我散射后的光线大大削弱,人们才能在强烈的阳光下欢歌笑语地玩耍。
我是一粒快乐的灰尘,不喜欢单调的颜色,所以我将天空变得五彩缤纷。早晨和黄昏是红色的;雨过天晴出现的彩虹是七色的……我创造出了许许多多的颜色。
我不仅有散射光线和七色光的作用,还有吸湿的性能。
当我与水蒸气结合就成了小水滴,可以在天空中长时间地漂浮着。如果没有我,大地将湿漉漉的。更严重的是,天空难以成云、雨等来调节气候,就会影响到生物的生存。
如果没有我,人类将生存不了;如果没有我,大自然就不再美丽;如果没有我生物也将会灭绝……
人类,你们离不开我!