灰尘的自述作文
大家好,我是灰尘。因为我有碍环境卫生,危害人类健康。因此,古今往来,人们总是:“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”然而你可曾想过,人类的生息可是离不开我的!
我在吸收太阳部分光线的同时向四周反射光线,如同无数个点光源。阳光经过我的反射,强度大大削弱,因而变得柔和。假如大气中没有我,强烈的阳光将使人无法张开眼睛。
有趣的是,我还有个“怪脾气”,容易反射光波较短的紫、蓝、青三色光,而“喜欢”吸收光波较长的其他色光。由于下层大气中的灰尘含量较高,我们在地面上看到的天空才是蔚蓝色的。假如大气中没有灰尘,天空将变成白茫茫的一片。
我大多具有吸湿功能。空气中的水蒸气,必须依附在我身上,才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附着我而形成稳定的水滴,可以在空中长时间的漂浮。假如空中没有我,地面上的万物都是湿漉漉的。更严重的是,天空不可能有云雾,也不可能形成雨、雪来调节气候,从地面上蒸发到上空的水也就不可能再回到地面上来。假如地球上的水越来越少,最后完全干涸,生物就不能生存。此外,由于这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景象。
瞧,我多有用啊!假如这世界没有我,大自然将变得多单调啊!听了我的自述,你们还会“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”吗?