灰尘的自述作文
大家好,我是灰尘。日常生活中,我总是遭到人们无情地唾弃,仿佛我是什么洪水猛兽,人们避之唯恐不及。几千年来,我一直过着这种老鼠过街---人人喊打的日子,以致连我都对自己的存在感到惭愧。其实,我并不像人们想像的那样一无是处,在人类的生活中,我同样默默地做着贡献。今天,我就借这个机会向大家做一下自我介绍,希望大家能对我有一个全面、客观、公正的认识。
但是,我也有我的好处,对人类的生存我也功不可没。假如大气中没有我,太阳光就不能得到吸收、反射、散射和折射,天空不是太亮就是太暗。假如没有我,宇宙中的有害射线就得不到阻挡和吸收,它们长驱直入会直接危胁到人类的生存。由于我具有吸湿性能,没有我,空中的水汽就无法凝结,云雨就无法形成。失去了云层的覆盖,大地就会受到无情的暴晒;失去了雨水的滋润,土地就会变得干旱贫瘠。我还能使地球温和地获取太阳能量,调节大气温度,使天气不至于骤冷骤热,适合于生命的生存和繁衍。另外,适量的我存在,使人类不至于成为温室里的花草,生活得更健康。