金鱼的自述作文
我体态奇特,模样乖巧、温顺,色彩艳丽,深受人们的喜爱。我是金鱼,自古以来人们就很喜欢养着我,看他们看我的眼神,就知道我们很受欢迎,是天然的活的艺术品。
我们的大家族有八十多个品种,色彩也是五彩斑斓,有红色、橙色、紫色,有墨绿的,银色的,还有五花的透明的等多种,体态也各不相同,大致可分为三类:一类是文种,体型与其它鱼类相同,鱼鳍发达,尾鳍分叉;一类是龙种,两眼突出,鳍很发达;还有一类是蛋种,没有鱼鳍。
我体态娇嫩,人们喂养我时都用最洁净的水和饲料,大家小心翼翼地喂养我,把我捧在手心里,生怕惊动了我,我感谢大家对我的喜爱。我也会讨大家的欢心,一会儿跳跃,一会儿摆尾,做出一个个令大家惊喜的动作,我和人类是好朋友!
很早以前人们把我们直接养在池塘里,到了宋代,人们将我们养在缸里,明代时期全国人们都在养金鱼,逐步发展到了盆养。*代时我们常被放在玻璃缸中饲养。我的家是透明的玻璃屋子,听着人们啧啧称奇就知道我们金鱼是深受大家喜爱的。在我的屋子里有水草、有假山、石头,还有亭园、桥梁等多种装饰物,我经常在色彩缤纷的世界里穿梭往返,来展现我的美,我自由自在地跳着欢快的舞蹈,在水里我是一个美的精灵,我要让大家在欣赏的同时感到快乐,这是我一条小金鱼的小愿望,我要让大家永远记住我,我是一个快乐的精灵!我们还很有价值,宋代时大诗人苏东坡还给我们作诗来赞美我们,同时作为商品远销在全国各地。
怎么样,喜欢我吗?赶快去养一条和我一样的金鱼吧!