惊喜的发现作文
“嘿!”“哎!”“呀,让一下!”……天啊!这么多人,里面可真嘈杂!
爸爸带我到花鸟市场买小乌龟啦!那乌龟好小好小哦!只有婴儿的拳头那么大,它们生活在一个小盒子里,里面盛着一点清亮的水,我左看看,右瞧瞧,发现了一只背上背着深绿色,边沿又有一点淡淡的黄色壳的小乌龟,将它买了下来。
回到家,把灿灿放到桌上,我睁大了眼睛看着它,对它十分好奇,我甚至还拿手指轻轻的点了灿灿的小脑袋,猛地,它的四个小粗腿和那个小脑袋收进了那个硬邦邦的壳里,吓得我连忙缩回手。
想着灿灿刚刚的动作,我又惊讶又惊喜,原来,乌龟并不是那么慢呀,它刚才的动作不就很迅猛吗?想到这儿,我不禁开心的笑了。第二天早上,我一骨碌爬起来,跑到灿灿跟前。它好像也醒了,舒展着它的四条小短腿,接着,又站起来,慢慢地挪动右前腿,迈开一点距离后,它又挪动右后腿,然后两只右脚就在左脚前边了。它在慢慢地迈开左前脚,又迈开左后脚。直到我看得打瞌睡了,他才往前走了1厘米而已。灿灿也走的太慢了吧!
看着灿灿走这么慢,背上又背着一个大硬壳,让我不禁想起了一个背着又大又重的背包的人,自然走得慢啦!我想帮灿灿减轻一点儿负担,就想把那个大硬壳给它取下来。
我按住灿灿的脖子,另一只手去扒它的壳,灿灿惊惶不安地动来动去。那个壳好似在灿灿背上生了根,我怎么弄也弄不下来。我只好去找爸爸,爸爸听后拍拍胸脯,一脸惊讶:“还好!还好!还好你没把它的壳扒下来,没了壳,他会死的!”我听后满脸的疑惑,没了壳,灿灿怎么会死呢?
爸爸看出了我的疑惑,接着说:“因为乌龟是软体动物,可食用来保护乌龟软软的身体的,也把它的内脏、心脏等各种器官,可他要是没了壳,内脏就很容易受伤,所以没有壳不行啊!”哦!原来是这样呀!我豁然开朗。
网上资料告诉我:“因为乌龟的外壳是他们的外骨骼。龟壳将腿包裹起来,使它们的腿无法灵活移动。很多乌龟在水中生活。比起在陆地上行走,他的身体结构更适应在水中游动。”
我顺便拿出一点龟粮丢进小盒子里。小乌龟慢慢的地挪过去,把头探过去。又闻了闻。舔了舔。在确认食物安全之后。她开始狼吞虎咽的吃着。不一会儿。那几颗龟粮就不见了,吃的可真快呀。
灿灿虽然行动缓慢,可吃起来却不慢呢。我高兴得又蹦又叫。满屋子大喊“哦!灿灿吃东西好快呀!”还乐颠颠的跑去告诉爸爸妈妈。
又一天早晨,太阳光暖暖的洒在大地上,我捧着小乌龟去晒太阳。在太阳下,今天灿灿好像有点反常。往日。他会乖乖的趴在那儿好好享受一番。可今天。他却迈你着小短腿,不停地在小盒子里走来走去,显得十分焦躁,给他喂龟粮,它也只是把头一扭,理都不理。灿灿这是怎么了?是生病了吗?
我忙去找妈妈,妈妈听后,只是微微一笑:“小傻瓜,什么都不懂,灿灿要下崽儿了,所以他再找一个合适的地方产卵呀。”
哦!原来是这样呀。我又跑去看灿灿,在她身旁,已经有了两三个黄豆大小的东东。我想,这应该就是灿灿下的崽儿吧!
灿灿的崽儿是这样的,我又大喊起来:“哦,灿灿下崽儿了,灿灿下崽儿了。”挣得天花板上的吊灯,摇摇晃晃都快掉下来了!