一个喜欢读书,热爱读书的人,永远不会沦落为精神的卑微者。
——题记
作为新时代初中生的我们,已经把读书当作一种新的精神风尚。书是当今社会中不可缺少的文化工具,先人云:“贫者因书而贵,贵者因书而智,智者因书而乐。”
一个人,若手头,桌头,床头,总会有悦心的书陪伴,实在是一件幸福的事。书在身边或信手闲翻,或倾心品读,或一翻即过,或反复品赏,芬芳盈口,满腹余香,都会受益匪浅。
“书中自有千中粟,书中自有黄金屋。”写尽了读书的功利与实用;“偷光映雪,悬梁刺骨。”写尽了读书的执着与艰难;“红袖添香夜读书。”写尽了柔情与浪漫;“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”写尽了读书的飘逸与恬淡。
当你翻开一本书时,细细品读,仿佛置身其中常常废寝忘食,当你有想返回身来在读第二遍,当你反复品赏一本书时,常被主人公的悲欢离合感动的痛哭流涕是,书的魅力便在于此。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”一个喜欢读书,热爱读书的人,永远不会沦落为精神的卑微者。读书是一个欣赏的过程,是个智慧的行为。
只有读书,才能懂得“墙角数枝梅,凌寒独自开”的坚韧,才能懂得“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的忠贞,才能有李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪情,才能有苏轼“我欲乘风归去”的洒脱和岳飞“怒发冲冠”的血气。
一本本好书,就是一个个朋友。痛苦时,书给予抚慰;困惑时,书给予解疑;迷茫是,书给予方向。
让我们与书同行,让书成为心中永远的明灯,引领自己时时清醒,步步睿智,最终走出一个完美的人生。