随着“啪”的一声qiāng响,各具形态的参赛车都像离弦的箭一样,齐刷刷地冲了出去。所有的车都在躲避着各种降碍。这时,跑在亲一的是辆蓝色的车。只见它左拐右绕,非常灵活,一会儿绕开一棵大树,一会儿越过一堵矮墙,飞快地拐弯。人们都为司机的高超技术欢呼起来。突然,前面出现了一片沼泽,其他的车因躲闪不及而陷人沼泽中,这辆蓝色的车的底部这时喷出大橄气流,让车“浮”在了与地面不过1.5米的高度。同时尾部喷出气流,车的两侧突然“长”出了两块翼板。“噢”地一声这辆车一眨眼就飞过了这片沼泽地。“哇!”人们都惊奇地叫了起来。这辆车着地后又飞快地“跑”起来,最后取得了第一。“哗,哗”热烈的掌声经久不息,人们一边欢呼一边涌向这辆车。
当记者和好奇的人们拥到这辆车周围时,各种闪光灯不停地闪着,大家都想目睹一下这辆车的司机的风采,等他给大家讲一下这辆车的奇特功能。他们把车围在中间细看,谁知,这辆车居然没有司机乡人们你看看我,我看看你,都惊讶得说不出话来。
这时,一位工人挤进人群问道:“它是用什么嫌料行驶的?一定是汽油吧?”“不对,它是用太阳能做燃料的。”
“啊?”人们尽管早有心理准备,但还是惊奇地叫了起来。青年看到人们的嘴变成了“O”型,耐心地解释:“它的车顶可吸收太阳光转为太阳能,并存储下来。晴天、阴雨天都可以使用。如果情况十分特殊,也可以用天然气做燃料。”
人们惊叹不已,小声议论起来。一位教授似的人问道:
“它怎么会飞呢?”青年微笑着说:“它的底部和尾部都可以喷出强气流,两侧可伸出两块翼板。翼板下方的气流受到地面和翼板的挤压,很难流向外侧,这样就会大大增加冀面下的压力,从而使升力大增,这样它既可以在陆地上走,也可以在空中飞。”
人们听得人了神。这时,一位记者好像愈识到了什么,问道:“你怎么知道这样多?”男青年不好意思地说:“因为这车就是我设计的!”人们又沸腾了。“了不起啊!”“真是高科技啊!”“后生可畏啊!”各种赞语都涌向青年。那位记者又问道:“你叫什么名字?在哪上学?”“我叫张品,是滴华大学的学生。”人们都恍然大悟,不约而同赞叹到:
“新世纪的大学生,了不起啊!”赛场边上爆发出阵阵掌声。