吃螃蟹作文
中午放学回到家,看到爸爸在拿着一个小刷子,刷一个奇怪的东西。走到跟前一看,原来爸爸在给螃蟹洗澡。爸爸说,呆会儿让妈妈给我做麻辣螃蟹吃。听着这个名字就很诱人,我还从来没有吃过螃蟹呢。
来到厨房,妈妈正在准备配料呢。一些葱、姜、蒜切成碎末,因为是麻辣的,所以少不了辣椒和麻椒,还需要一些酒,是祛螃蟹的腥味用的,还有盐和鸡精调味。可是妈妈还切了一些青辣椒,不知道有什么用处。等妈妈的配料准备齐了,爸爸也给所有的螃蟹洗完澡了,妈妈要开始做了。
首先,在炒锅里放一些油,等油热后放入花椒和麻椒,嘭出香味后,放入葱、姜、蒜末,现在就要放入我们的主角——螃蟹了。妈妈把所有的螃蟹都倒在了锅里,它们好像知道自己的末日来了,都在焦急的往外爬。这时我想起了一个词——热锅上的蚂蚁。现在是热锅上的螃蟹,真有意思。
螃蟹下锅后,用铲子来回的翻几遍,小螃蟹们都不动弹了,神奇的是它们都黑灰色变成了金黄色。这时妈妈往锅里倒了一点酒,说是可以除掉螃蟹身上的腥味,然后放点盐调味。又翻炒了几下,妈妈就往锅里倒了些水,说要用水炖十分钟才行。
十分钟后,我再次来到厨房,好香啊!还没进去就闻到一股香味。再看锅里边,金黄色的螃蟹已经变成了红色,好漂亮!馋的我都流口水了。可是妈妈说还得等一下,等锅里的汁都收干了才能吃。
好饿呀!我忍不住的往厨房跑去。妈妈已经在装盘了,而青辣椒已经和螃蟹在一起了,我都不知道妈妈是什么时候放进去的。可是妈妈说,只要我知道怎样吃就行了。我怎么会不知道怎么吃呢,虽然没有真正的吃过,可爸爸跟我说过好多次了。
亲爱的螃蟹,我来了!我先挑了两只最大的给了爸爸和妈妈,然后自己疯狂的吃了起来。
真过瘾!又麻又辣的!爸爸说等五一放假了要带着我亲自去抓螃蟹,到时候又可以痛快的吃了?