我们从杭州出发,5个小时的高铁车程来到了北京。接着,再坐汽车前往内蒙古坝上,车程共9个多小时,但一路变化可大哩!
车子越往北开,路旁的树叶渐由翠绿色转变为深绿,由深绿色转变为黄绿色,再开会儿,就完全变黄了。气温也一直刷刷掉个不停,大家一件一件地加衣服,可我的心情却和气温恰恰相反,越来越热。
到了草原后,我心里的热情度达到了极点。心“咚咚”地跳个不停,摩拳擦掌,准备随时跳下来拥抱大草原。可是天已经黑了,我们披上哈达,喝过青稞酒,祭过敖包,这一天就度过了。
第二天早上,我们到了红军马场,开始了期待已久的骑马活动。在草原上骑马,感觉和在杭州大青谷、丽江的茶马古道完全不同。那儿的马没有自由性,天生驮着东西,就像骡子;而这儿的马,可以在草原上自由奔腾,个个油光发亮,腱子肉块块突出。马夫告诉我们,拉住缰绳,往上使劲拉,可以让马儿停下来;向左拉,可往左行驶;往右拉,可往右前进。双脚夹紧马肚子,用力夹喊“驾”,可让马儿跑起来。上坡时,人往前倾;下坡时人往后仰。我照马夫的话去做,果然灵。于是,马儿尽情地撒欢跑了起来。我时而伏着身子在草原上飞驰;时而抬头高眺碧蓝的天空;又时而回头张望落下一大截的爸妈。不过跑得太快时,不大敢腾出双手来握缰绳,于是,自作主张发明了“吁”让马儿停下来。到了目的地野鸭湖,心里自豪极了,感觉自己成了象成吉思汗那样在草原上奔驰的英雄骑士!
下午,我们来到了白桦林,走在如毯的落叶上,发出吱嘎声,在整个幽静的山谷中回响。白桦树一棵棵都挺拔努力地向着天空生长,阳光透过树梢照到地上,一片金光。抬头顺着笔直的树干往上看,蓝天在金黄的白桦树叶映衬下越发湛蓝,挺拔的白桦树林就像一幅油画中的守护神,守护着这神奇的乌兰布统大草原!
为了看日出,我四点钟就爬起来了,摸黑坐车去北沟。顶着零下的寒风,我们爬上山坡,可俯看整个北沟。这时天还很黑,除了满天的星辰,只有车的灯光在闪烁。慢慢地,东方亮起了鱼肚白,天边一点点光亮起来,出现了一条红彩带,时而有云彩来做客,缠住彩带一丁点儿。过了些时间后,红线变成了金色,一个圆圆的太阳跳出了山脊线。顿时,草原亮了,白桦林亮了,马场亮了,整个北沟都亮了,阳光照亮了整个坝上,让大地充满了生机!
接下的几天,我们又领略了五彩山,公主湖,蛤蟆坝等美景,这色彩绚烂、千姿百态的景象,改变了以往对草原苍茫而荒凉的印象。我爱你,坝上!真不愧为塞北的明珠!等夏花开满草原的某一天,我会带着弟弟妹妹,再回来看你的!