阳光明媚的早晨,蚂蚁小小仰望着大树高大的身躯,觉得自己实在是太渺小了。于是它对着大树许了一个大胆的愿望:“树爷爷,我希望自己可以变得和你一样高大!”
到了中午,小小睡了一觉起来,发现自己真的变得和大树一样高大了,它用触角轻轻一碰,就能碰到最高的叶子;它试着跨了一步,走得比以前远多了。小小很是开心,它在草地上走来走去,还到湖里洗了个澡,动物们看到它都露出惊奇的目光,小蚂蚁友好地冲它们招招手。不过没过一会儿,小小的肚子就饿了。可是,地上的食物都太小了,只能塞一点儿牙缝。小小摸摸瘪瘪的肚子,懊恼地想:变大其实也不好,以前我吃一点点就吃饱了,可是现在要吃很多很多的食物才足够我填饱肚子。唉,老天爷,你让我上哪儿找去啊?
到了晚上,小小不知道睡在哪儿,于是自己走到了公园里的一片绿油油的草地上睡着了。睡觉的时候,小小的肚子在那咕咕地叫,其它的小蚂蚁们以为打雷了,就赶忙往大树下跑,以躲避雨水的袭击。可是雨却一直没有落下来,只有小小自己知道,其实是自己那可怜的肚子在“打鼓”。
第二天早上,小小实在是受不了了,于是赶忙跑去大树那里:“树爷爷,求求您了,长大实在是太难受了,还是做自己好一些。”大树听了,欣然同意,就把小小变回原来的样子,小小又变成了一只渺小的蚂蚁,但是它很开心!