我是一只宠物兔,一直过着娇生惯养的生活,只要撒一下娇,美味的白菜马上就能送到嘴边,每天都不用干活,只要睡大觉就行。有一次我看见别的兔子在森林里快乐地奔跑,饿了就吃野菜,渴了就饮山泉,我才感受到我的生活都没有自主,我的行为和心情都由主人控制,如同一个机器一般,我下定决心要出逃。
我走呀走呀,这是我第一次走这么远的路,我顿时没信心了,感觉要到森林难如登天,我还想着要不要先回去了?一群蚂蚁却映入眼帘,他们背着一块大苹果,艰难前行。我好奇地问:“你们得走多久才能到家呀?”领头的蚂蚁说:“到有志者事竟成,世界没有难走的路,只要有心就一定能到达终点。”听了他的话,我心中的小火花又燃了起来,信心十足的我又站了起来,继续向前走去。
准备到森林了,远远地就望见森林前有一条迂回的明如玻璃的带子,那是河!我走到河边向下看了一眼,又马上退出来,这条河对我来说很深!要跳吗?可是我从没尝试过跳跃,可能会被淹死,不跳吗?可眼前就是我心中的梦幻家园。放弃吧!正当我犹豫之际,一只猴子跑来一跃而过,到达了河对岸,然后转身对我说:“跳吧,小兔子。勇气是战胜一切的基础,鼓足勇气跳过来!”听了他的话,我热血沸腾,尽管双腿在打战,尽管心像乱撞的小鹿,但我还是鼓起勇气一跃而过。
从此我每天听着鸟叫,吹着春风引着涧水。我命由我不由天,我现在真正自由自在了。只要有信心和勇气,多大的梦想都能成真!