格里高里变成了一只滑稽的大甲虫,但是这不是一场喜剧。因为不能外出工作为家人谋生,曾经美好和睦的家庭关系变得糟糕紧张起来。最后他死在一只烂苹果里面,家人则继续幸福地生活下去。
格里高里的悲剧是什么?他曾经有一段和美的家庭关系,但是这是建立在什么上面的?是他的工资和薪酬,能维持家庭关系的只有利益。
他变成了一只甲虫,能说话,谁又知道这里面的灵魂到底是不是他本身?
当一个人失去一切的时候他会看到这个世界的真相。格里高里是不幸的见证人,他亲眼见证了自己曾经幸福的家庭关系因为自己的变形而崩塌重组,最终他成了绝对的局外人。
虽然是局外人,但是完全和加缪的不同:一个是从和谐甜美家庭生活中突然脱出的无奈之人,另一个则是已经对于自己局外人身份无所谓之人。格里高里更加可怜,更加令人同情。
是格里高里的变形吗?不是,是他家人因为失去了一个劳动力而自发的变形。首先是对于他的恐惧和怀疑,再到后面他的存在已经彻底让家里的人愤怒。出租房子是他们唯一的选择,失去了格里高里悲伤并没有用,变形才能在夹缝中继续活下去。
变形的永远是人本身——但是促使他们变形的,是这个世界。不放下格里高里,他们就没有办法重新开始生活。