《变形记》读后感
我想我在合适的时间看了这本合适的书《变形记》,或许,在早一点看这本书我并不懂得这本书的变形意义何在,此时此刻,我可以说我以我的视角看懂了。小说讲述一个小伙子让一家人过上了相对无忧的生活,而当没有能力养家时(变成甲虫,书名当中所谓的变形)就被冷落唾弃,说的话没人听(甲虫想表达自己的想法却无法让家人明白),直至死亡虽心灰意冷但仍挂念着这个家,真的可悲可叹。反观生活,像小伙子为家忙前忙后这样的人存在,像小伙子家人这般冷漠、现实、无情的家人也存在,这是何其不幸的事情。但是又特别幸运的是,也有无数为家任劳任怨的小伙子得到家人的感恩、珍惜与支持……生活在这样一个辩证的世界,或许我们怀疑过,矛盾过,但思前想后,唯有努力地把当下的事情做好,才能过上有尊严的生活,才能给身边的人带去美好,才能在没有人爱这种尤其糟糕的情况下,给自己温暖,在某些情况下予他人温暖。