秋日暮起时分,金色的光晕在一点点落下,橘黄的灯光在微风中轻轻摇曳,若隐若现,带着深深的失落,黄昏如约而至。回到家,心里一直因为下午那场竞选比赛搅得心绪不宁。我含泪对自己摇摇头,霎时所有的委屈涌入心头,想到落选时的无人安慰,于是毅然放弃了最后一场复活赛。
带着一点点的落寞,借口出门散心。在偌大的小区里左拐右拐,看见一条陌生的杂草丛生的小径,远远见似有一点橘黄,是几个不规则的,向外扩散,阳光般的小点儿。我心中一喜,疾走至径前原来是菊!在这无人问津的小径上,却开得如此艳丽,如同吸取了秋日精华,小小的穗一点点落下,似金色的瀑布般精致而富有古典的美感。我不禁有些惋惜,这么美的菊却无人欣赏,大有“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷”之感。
落日的余晖真真切切地洒在这几盆菊上,霎时清香四溢,流光溢彩。我眼前一亮,忽得明白过来:这几盆菊不畏世俗眼光,依旧在这无人问津的偏僻小径中绽放得如此绚烂,从花开至花落,那么一丝不苟,从不错过任何一个细节。是否她们也明白终有一天会因为今天的努力绽放,而惊艳世人呢?就如今日的我幸运闯入这片小天地一样。