自信是成功的源泉作文
林语堂先生曾说过:“自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。”
是的,自信是每个人生命中必不可少的,就如林语堂先生这句话所说,每个人都是自己的主角,要自信起来,才能散发出自己独特的光芒,才能不被他人掩盖住自己的锋芒。
那么,要怎样才能自信起来呢?
我认为,首先要做到能客观、正确地评价自己。什么算是客观、正确的评价呢?既能认识到别人的优点与自身缺点,取长补短,又能发扬自己的特长,不自我贬低,不自卑。以自身为例,我的小提琴拉得不算好,细节处有欠缺,我就多听大师的演奏,并与自己所奏比较,多练*,补足细节的瑕疵;而我的声乐与绝大多数同龄人相比好了很多,我知道自己的水*,于是有比赛或表演,我就会积极去参与,让它“更上一层楼”。
另一方面,要大胆去尝试,把自己的想法付诸行动,不要害怕失败,应该勇敢地跳出自己的舒适圈。我国著名数学家华罗庚于1956年在北京大学的演讲中说过,人们常常只看见一项成果带来的巨大影响,就认为这很简单,自己也行。但事实上,这项成果只不过是科学家实验中微不足道的一部分,它的背后是无数次失败。如果做一件事,你因为害怕失败半途而废,那失败的就不会只是这一件事,而是所有事,因为你会逐渐认为放弃是无所谓的,然后因为虚度光阴而一事无成,再也没有自信能做好任何事。所以,不要害怕失败,要有信心,成功过后你就会越来越自信,才会放手做出一番事业。
再次借用林语堂先生的一句话:“我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。”不管什么时候,都不要对自己失去信心,每个人都是独一无二的自己,放心去飞,勇敢去拼,自信起来,要相信自己可以做好。
华罗庚的“聪明在于学*,天才在于积累”引发无数人思考,我斗胆再补上一句:“成功在于自信。”