我的守护神小学作文
蜜蜂是花朵的守护神,小牛是青草的守护神,鱼是水的守护神,而我却是书的守护神。如果说书是知识之海上的一只船,那我就是船上的船客,在书中尽情地获取知识。
书把我带到了旧社会,让我清楚地了解旧社会的黑暗,国君无能,百姓遭殃。也让我了解了中国人是不可战胜的,斜不压正,无论日军多么猖狂、无法无天,我们一样会打倒他们的。书把我送到了神秘的童话世界,去分享安徒生给我们那心灵的震撼,生命的启迪。书和我一起遨游祖国,让我认识了长城的巍峨;让我认识了大漠草原的辽阔;西湖的妩媚。书把我带入了生命的天堂,邪恶的地狱,书让我认识到了人心的险恶,人与人之间的和谐等等,千言万语都无法表达我与书的关系。
书,使我感受到了教育,从中获取精神食粮。我爱朱自清的散文《河塘月色》,他所描写的河塘总是如梦如幻,美的恰倒好处。我爱列夫托尔斯泰写的《安娜·卡列宁娜》,这本书中的女主人**娜从高贵的女妇人沦落到一个被诗世人诅骂的女人,最后卧轨自杀。在那个旧社会中,安娜向往坚贞的爱情没有错,只是她没有摆脱旧时的封建思想,因而走向死亡。她只是当时的一个牺牲品,安娜的死,让人悲痛,失落,更多的是反思......
爱书吧!她是知识的源泉。这句话一点也不假。书是我终身的益友。只有她能唤醒我尘封的记忆,能激起我心中的涟漪,也只有她,能伴我走过雨季,走向成长!