环境为话题的作文400字
温暖的春风吹化了残雪,吹绿了树枝,吹蓝了天空,吹得河水泛起涟漪。一天清晨,燕妈妈带着小燕子飞往老家。
在路上,燕妈妈告诉小燕子,它们的家很美丽,那里有碧绿的群山,高大的树木,有开满野花的田野,还有一条玉带似的小溪,小溪晶莹得像一块碧玉,五彩的小鱼在水草中捉迷藏。
燕妈妈带着小燕子停歇在电线杆上,举目远眺,小镇变了。一座座高楼大厦拔地而起,街道变宽了,行人车辆来来往往,川流不息。但是,汽车的喇叭声,自行车钤声,叫卖声,此起彼伏,十分刺耳;工厂旁边的一根根烟囱正吐着黑烟,天空变成了灰白的颜色;山坡上,人们扛着斧头锯子正在伐木;更可怕的是原来那条晶莹的小溪,已经变成一滩死水,溪边堆满了垃圾,臭气扑鼻而来,溪水被染成了黑色,闪着油光,一条条死鱼和一只只塑料袋飘浮在水面上,过去那种秀丽的景色已经荡然无存。
小燕子急了,问;“妈妈,妈妈,你说的老家在哪儿呀?难道就是在这儿?”燕妈妈没有说话只是默默地点了点头,接着说,“孩子,你知道吗?现在世界上的水污染,大气污染,垃圾污染,已经成了人类的灾难。人们在自身不断繁荣的同时,也正在一步步把他们的子孙后代推向了灭亡啊!”燕妈妈继续沉重地说,“人们不断地砍伐树木,随之而来的是土地沙漠化和洪涝灾害,在恶劣的环境里,有许多人得了怪病。刺耳的噪声还会影响到人们的工作和休息,聪明的人类正在干一些蠢事。”