压力的作文
尊敬的老师们、各位同学:我今天演讲的题目是“动力来自压力”。我们听过这样一句谚语:“如果你想翻墙,请先把帽子扔过去。”在很多时候,不给自己回头的理由,不给自己留后路,学会用压力逼迫自己,才能珍惜自己的人生,浓墨重彩地书写每一页。
回顾历史,我们追寻先人留下的印迹一一朝堂之上,孟子警醒世人:“生于忧患,死于安乐。”巨鹿之战,项羽破釜沉舟,逼迫兵士以一敌百,“百二秦关终属楚”,韩信背水一战置之死地而后生……先人们早已意识到动力来自压力,而利用压力逼迫自己,成就了生命里最壮美的诗篇。压力让人挖掘自己的潜力,进发出最大的力量。这个道理,还可以扩展到各个领域。
日本是一个地壳运动不稳定的海岛国家,地震就像达摩克利斯之剑悬于日本人的头顶,这一压力使得日本人极为重视防灾与救灾,从小就被教育注意加强灾难中的自救意识。人体里也有类似的“跨栏效应”,当某种成对器官中的一个发生病变时,另一个就会在骤增的工作压力中变得更为强健,甚至达到原来的两倍。“人无压力轻飘飘,井无压力不出油。”“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”养尊处优的膏粱之子,锦衣玉食,百事无忧,自然没有压力,于是在灯红酒绿、纸醉金迷的生活里沉沦了自己。
一遇不测风云,厄运袭来,才发现手无缚鸡之力、身无一技之长的自己,已没有了维持生存的起码能力。吴王夫差,继承了先王的霸主基业,却沉醉于美酒,不图进取,被只有一千越甲的勾践卧薪尝胆,一举吞没,留下千古遗憾。
生命里没有了压力,往往不会懂得珍惜,信手涂鸦之后,才发现人生已被当做草稿涂鸦得所剩无几。不承受压力的人生,往往在庸庸碌碌中沦为失败的人生。