在阳光明媚的中午,我站在窗前发呆,阳光照射着我,肉体被“温暖”所,但我的心却如此冷淡。我的心灵之会寒冷,是来自四面八方的。
——来自上学期考砸了的成绩;来自老师、父母的;更是来自同学们竞争的。此时此刻的我算得了呢?只不过是一只小蚂蚁罢了。只小蚂蚁无奈的被压在五指山下,它使出了全身所量在挣扎,他用了它唯一值得的东西——精神,能用呢?它生命中最值的东西都不如别人的一句话,这到底算得了呢?
是的,的确是这只小蚂蚁太脆弱了,点点比不上别人的,比不上别人艰苦的日子,生活在天地如此广阔的世界里的小生命,已是巨大的重担了。此时此刻,那只小蚂蚁已死了,而我却变成了一只小蜗牛。这只小蜗牛不扛起和负担前进。她羡慕在天空自由自在飞翔的小鸟,她羡慕在海底世界无目的游畅的小鱼,她羡慕每一条生命。她,经常叹息:为如此脆弱的我还要背起沉重的负担和呢?她问遍所有朋友,她走遍全世界,一人可以回答她的问题,她一次又一次的流下了眼泪。
终于有一天,有个人回答了她做梦都想知道的答案。人告诉她,沉重的负担是每个人都,只是各人有各自的负担。只要你把实在的负担看成是虚伪的,而把虚伪的美好的未来看成将要的,你就能负担而增乐,而且他会给你一颗不思进取的心,他会让你一点点的进步。而告诉你的人其实你。此时,你不再是那只被压在五指山下的蚂蚁了,也背着沉重负担前进的蜗牛了,而是一只梦寐以求的小鸟。你抛开了所有负担和,飞向了属于你的未来,飞向了能新的人生的天地。