在城里的一个家庭里,有一个很漂亮但是很瞎的小女孩。她妈妈在她三岁的时候去世了。在她上小学的那一年,他父亲给她找了个后妈,后妈也有个比她小两岁的女儿。她对自己的女儿没有童话里灰姑娘后妈那么好,但对别人的孩子一点都不好。反而很善良很善良,对小姑娘特别好,爱她胜过爱自己的女儿。但是小女孩可能不接受这个新妈妈,不理睬她,这让继母很苦恼,因为小女孩是盲人,需要送去盲校。她的父亲本可以送她,但他太忙了,没有时间。他每天都要早出晚归,她只好自己送。
女孩却不肯接受她,怎么办呢?
第二天,小女孩出门了,她用长竹竿探路,可没过一会儿她就迷路了,毕竟她什么也看不见呀。于是她开始向路人求助,可是没人回应,小女孩害怕极了。就在这时,竹竿的另外一头被抬了起来,小女孩的心中多了一些恐惧,如果是坏人怎么办?她鼓起勇气,问:你是谁?陌生人没有回答。但是小女孩的心已经安定下来了,因为她认为,这个陌生人应该是个小孩子,因为这个陌生人抬起的那一头很低。小女孩又问:你能帮我带到盲校吗?陌生人还是没有回答。小女孩想,一个小孩应该不会骗我吧。过了一会儿,竹竿的另一端放下了,在这里,小女孩听到了朗朗的读书声。应该到了吧?小女孩心想。然后她向陌生人的那个方向说了一声谢谢以后,就有在地上敲着竹竿走了。
就这样,每天小女孩去上学的时候,这个陌生人都会拿起竹竿的另一头,带她去盲校。可是有一天,小女孩照样去上学,竹竿的另一头忽然变高了好多。小女孩慌了,就把竹竿拔了回来,说:你是谁?我是你的阿姨呀!在竹竿另一头的人说。阿姨?是的之前一直都在帮助你的,是你的后妈,为了让你能接受她的帮助,又不让你害怕,她就用了这个办法现在她病倒了,躺在医院里,她打电话叫我来,就是要我帮你引路。她不让我告诉你,说如果你知道了会担心的,可还是因为小小的细节被你认出来了。
小女孩听了阿姨的话,感动得流下了眼泪。
那天放学后小女孩去了花店,卖了一大束康乃馨,不用说你都知道是送给谁的。