帮助别人就是帮助自己高中作文范文5份
“帮助别人,快乐自己。”我一边念着这句富有哲理的话,一边上了公交车。
一上车,我四处张望,发现最后一排还有一个空位置。于是,我三步并作两步,三下五除二,毫不犹豫地坐了上去。
紧接着,一位手拄拐杖,满头银丝的老人慢吞吞地走上了车,想找个位置。可车上早已坐满了人。老人抱着一丝希望,来到了最后一排,可希望辜负了他——最后一排也已坐满了人,没有一个人愿意让座给他。就在老人“心灰意冷“准备离开的时候。公交车突然来了个急刹车,老人一踉跄,差点摔倒!
就在这时,坐我前面的一个八九岁的小女孩站了起来,对老人说:“老爷爷,来,您坐我这吧!”
“可是,你还这么小,让你站着不合适……”
“没事的!”
“不行,这可不行!”
女孩见老人不同意,眼珠子转了转,说“哦,爷爷,那个……我就到站了,没事的!“
“哦……那……那好吧!”
只见老人坐上了女孩的座位。女孩右手扶着护拦,缓缓向前走去……
过了一会儿,车子开到了下一个站点。陆续有几个乘客下车,却又涌上来一大批人。女孩的身影渐渐在我的视线里消失,随之而来的是人们拥挤不堪的场面。
……
过了一刻钟,到了另一个站点——我该下车了。我一起身,座位就立刻被别人“霸占”走。我艰难地从黑乎乎的人群里挤了出去,在我落地的一刹那,我不由得回头看了一眼车上的人。
在黑乎乎的人群里面,有一张熟悉的面孔——那个让座的小女孩的脸。天哪!她还在车上,他不是说自己就要下车了吗?怎么……怎么还在车上?难道……难道说……她骗了那位老人?她宁愿自己被挤在人群里面,也不愿看老人那么无助地在公交车上徘徊?
我的心颤动了!一个八九岁的小女孩,用了一个善意的谎言,让给了老人一个座位,自己却站在了一边,还不让老人知道!这是多么高尚的心灵,多么崇高的品质啊!而我呢?在老人无助的时候为什么不去帮助他?在老人差点摔倒的时候,没有想到要给他让座?难道我连一个八九岁的小女孩都不如吗?